Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального нашел недвижимость семьи Асгата Сафарова на 350 млн рублей и элитный поселок татарстанских чиновников в Крыму 


Асгат Сафаров (слева)

Штаб Алексея Навального в Казани опубликовал расследование о недвижимости семьи главы Аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова на 350 млн рублей и о элитном "чиновничьем" поселке для госуправленцев республики в крымском Форосе. 

"Асгата Сафарова без преувеличения можно назвать одним из самых влиятельных людей в республике. Он прошел путь от телохранителя первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева до главы МВД республики. И если бы не скандал с пытками в отделе полиции "Дальний", вероятно, Сафаров бы до сих пор оставался главой ведомства", — рассказывают в начале своего расследования в Штабе.

После того, как он ушел в отставку на фоне расследования в "Дальнем", Сафаров возглавил Аппарат президента РТ.

Первая недвижимость, найденная активистами, — дом в Боровом Матюшино. Это поместье в 1 700 кв.м. С 2011 года он принадлежит продюсеру и театральному поставщику Диане Сафаровой (старшая дочь Сафаровых). Как отмечают в Штабе, только кадастровая стоимость этого дома — 32,5 миллиона рублей, а вот рыночная цена наверняка приближается к отметке в 60-70 миллионов.

Поместье Сафаровых (отмечено желтым)
Поместье Сафаровых (отмечено желтым)

Диана Сафарова в 2009 году поступила в ГИТИС, чтобы получить второе высшее образование. Примерно в это же время была ведущей на телеканале ТНВ, тогда же стала членом Общественной палаты.

"Мы считаем, что дом купил ее отец, который в то время возглавлял МВД Татарстана. Правда, его доходы на тот момент были настолько малы по сравнению с ценой дома, что у нас закрываются подозрения: а на какие, собственно, деньги купили недвижимость? В год покупки Асгат Сафаров задекларировал чуть меньше 3,5 миллионов рублей, его жена Луиза — 67 000", — пишут авторы расследования.

За три года до покупки дома в 1 700 кв. м, Асгат Сафаров приобрел еще один дом в этом же самом поселке, но чуть скромнее — в 570 кв. м. Эта недвижимость указана в его декларации.

В 2010 году семья купила еще одну элитную недвижимость — квартиру в 116 кв. м на улице Федосеевской в самом центре города. "Idel.Реалии" ранее рассказывали об этой собственности чиновника и его жены (именно ей по документам принадлежит квартира).

Луиза Сафарова не занималась госслужбой, ее профиль — радио. В 2002 году она вместе с партнерами создала ООО "Радио 911", которое продала в 2014 году "Юмор FM". В 2007 году она вместе с Андреем Григорьевым, владельцем телекомпании "Эфир", запустили "Милицейскую волну" (сейчас компания ликвидирована). У них до сих пор остались деловые отношения — Луиза Сафарова и дети Андрея Григорьева Данила и Дмитрий владеют вместе компанией ООО "Эфир-Транзит", у нее 2% головной компании — ООО "Эфир" (крупнейший частный телеканал в Татарстане). До января 2019 года Даниле Григорьеву и Сафаровой принадлежала компания "Радио Ресурс", пока ее не купил "Таттелеком".

В 2010 году Асгат Сафаров заработал 3,9 млн рублей. У них в тот год с женой был дом в 569 км. м, две лодки, гараж в 100 квадратов и раритетный американский внедорожник 1942 года Willys.

Активисты считают, что такая квартира в 2010 году могла стоить около 18-20 млн рублей, сейчас ее рыночная цена — около 35 млн рублей.

В том же 2010 году, как пишут в Штабе, когда Сафаровы купили квартиру в центре, они переписали на дочку Диану доли в своей старой квартире на Патриса Лумумба. У Сафаровых там 200 квадратных метров, купили эту недвижимость они ещё в 2001 году. Этот дом построила группа компаний ТАИФ еще в начале нулевых, по мимо целой череды соседей-сотрудников ТАИФ в этом доме раньше была квартира у тогда еще премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

"Как получили в свое время здесь жилье премьер-министр Минниханов или глава МВД Сафаров? Купили они эти квартиры за рыночную стоимость, что наверняка было недешево учитывая элитность комплекса, или же получили что-то вроде подарка от руководства ТАИФа, но вот только за что?" — задаются вопросом активисты.

В заключении расследования Штаб Навального рассказал о поселке в крымском Форосе, где нашлась и "дача в 500 кв. м" Сафаровых и целый комплекс для татарстанских чиновников.

Недвижимость Сафаровых в Крыму (у них один из домов с зеленой крышей)
Недвижимость Сафаровых в Крыму (у них один из домов с зеленой крышей)

Дом Сафаровых принадлежит их младшей дочери Элине, купила она еще в конце 2015 года. Девушка, согласно ее соцсетям, живет в Лондоне, там в она закончила лондонскую архитектурную школу, которая считается одной из самых престижных в мире.

"Ну то есть каких-то супер прибыльных фирм у Элины Асгатовны нет, мужа миллиардера вроде тоже, только влиятельные родственники. И вот именно благодаря им эта дорогая усадьба в Форосе скорее всего и появилась. Причем очень и очень дорогая", — пишут в Штабе.

Стоимость такой недвижимости более 200 млн рублей. За 2015 год Асгат Сафаров с женой задекларировали всего около 13,5 миллионов.

Инстаграм жены Асгата Сафарова Луизы
Инстаграм жены Асгата Сафарова Луизы

Помимо Сафаровых дом в собственности в Форосе только у одного человека — Равиля Муратова, бывшего первого заместителя премьер-министр Татарстана. Сейчас Муратов помощник президента, а также работает замдиректора в "Татнефтехиминвестхолдинг". В Штабе также отмечают, что, "по слухам", недалеко, в этом же поселке, находится дача Минтимера Шаймиева, но найти ее не удалось.

При этом, активисты отмечают, что оставшаяся и большая часть домов и земель находится в собственности фирмы "Акар". Она зарегистрирована в Севастополе, но один из ее учредителей — ООО "Нира-Экспорт" (компания Радика Шаймиева, сына первого президента республики).

В 2002 году совет Фороса передал эти земли фирме "Акар" в аренду на 49 лет, землю на то время оценили в 2 млн долларов. В 2015 году администрация Ялты продала эту землю и недвижимость "Акару" почти за 600 млн рублей.

"И это цену еще очень и очень сильно занизили. На это как раз обратила внимание сначала и контрольная-счётная палата Крыма, а затем прокуратура, которая обратилась в суд и просила признать договор по продаже земли недействительными", — пишут в Штабе.

В июле этого года суд отказал в иске надзорному ведомству.

"Мы не верим, что сам Асгата Сафарова, его жена или дети сами могли купить все это дорогостоящее имущество. Общую цену найденной недвижимости мы оцениваем примерно в 350 миллионов рублей. Многим жителям республики хотелось бы знать, как семья Сафаровых, которые отнюдь не мультимиллионеры, смогли приобрести себе столько дорогой недвижимости", — отмечают авторы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (63)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG