Ссылки для упрощенного доступа

"Остается лишь надежда — затоптанная, исковерканная..."


Айрат Дильмухаметов

Общественность настороженно встретила известие об обвинительном приговоре Айрату Дильмухаметову. На фоне молчания многих известных лидеров общественного мнения слышны пока лишь отдельные возмущенные реплики и комментарии. Тем не менее, даже первые реакции, по мнению наблюдателей, позволяют надеяться, что формирующееся в результате последних событий в республике гражданское общество может поддержать кампанию за пересмотр жестокого — как уверены все комментаторы — приговора военного суда.

В понедельник коллегия судей постоянного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре приговорила Айрата Дильмухаметова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ", "пропаганде терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее "финансированию". Дополнительно суд запретил политику в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них".

Все предъявленные ему обвинения Айрат Дильмухаметов не признал и в суде требовал вынесения оправдательного приговора.

"Idel.Реалии" знакомят читателей с первой реакцией представителей общественности Башкортостана на приговор суда.

Виктор Золотарев, блогер:

Его предложения по улучшению Федеративного договора поддерживаются значительной частью населения и вполне в рамках Законов и Конституции РФ и Башкортостана


— Дело Айрата Дильмухаметова, это, прежде всего, политическое преследование политика и настоящего кандидата в президенты Башкортостана. Мои политические взгляды либерала и демократа значительно отличаются от политических взглядов радикального националиста Айрата Дильмухаметова. Но политика и лидера в Дильмухаметове признают многие его знающие люди, и я тоже.

На мой взгляд, приговор и суд, следствие являются именно политическим преследованием Дильмухаметова, и явно связаны с его участием в выборах президента, точнее руководителя Башкортостана 2019 года. Айрат явно мог набрать значительное число голосов избирателей. Его предложения по улучшению Федеративного договора поддерживаются значительной частью населения и вполне в рамках Законов и Конституции РФ и Башкортостана.

Как можно осудить политика за его предложения по совершенствованию федеративного договора между Республикой Башкортостан и остальными субъектами договора?

Как можно осудить политика за политическую и юридическую работу с его избирателями и гражданами в рамках Закона?

Как можно осудить политика, публициста и блогера, за сбор денег на избирательную компанию и политическую работу на канале ютюба, ведущуюся открыто и законно?

Как можно слова Дильмухаметова с призывом к молодежи не заниматься с некоторой запрещенной организацией, следствию, прокуратуре и суду, назвать совершенно наоборот, призывом Айрата - работать с ними? Белое назвать черным и уверенно доказывать это почти полтора года?

Лилия Чанышева, координатор уфимского штаба Навального:

— Приговор очень жестокий. Его вообще не должно быть. По сути, власть наложила табу на обсуждение определенных сложных для неё тем. И теперь любую попытку обсудить их в публичном пространстве трактует только как оправдание терроризма, экстремизма, сепаратизма, даже если в высказываниях, как это было у Айрата Дильмухаметова, не было никакого оправдания. Я требую отменить этот приговор! За мнение сажать нельзя, ни на какой срок. И призываю всех, и особенно сторонников Айрата, не молчать об этом. Когда он выражал ваши мысли, за его сильной спиной прятаться было удобно. Так поддержите его сейчас, когда он за то, о чем думали многие, но боялись выразить вслух, получил такой несправедливый приговор.

Lilya Yihan, блогер:

Нашего президента схватили и удерживают. Президента свободной от олигархов республики.


— Айрат Дильмухаметов — военнопленный... Нашего президента схватили и удерживают. Президента свободной от олигархов республики. Где народ сам решает, каким производствам на его землях быть, какую воду пить, каким воздухом дышать. 9 лет... Лишь бы живой вышел, думаю иногда. В свете последних событий...

Андрей Потылицын, политтехнолог, обозреватель канала "Открытая политика":

— В первую очередь я присоединяюсь к Айрату Дильмухаметову в его последнем слове в той части, что подвергаю большому сомнению квалификацию и обоснованность выводов экспертов, которые дали почву для возбуждения уголовного дела органами ФСБ. Наказание я считаю абсолютно избыточным. Даже если в его высказываниях содержались какие-то "крамольные" призывы, то карать за это такими длительными сроками бесчеловечно и жестоко. И, вообще, методы ФСБ в пресечении этих "сепаратистских и националистических проявлений" должна быть пересмотрены, поскольку они раз разом наказывают невиновных.

Мурат Еникеев, блогер:

— По таким статьям загонят Айрата Дильмухаметова за Полярный круг...

Руслан Габбасов, активист башкирского национального движения:

Методы ФСБ в пресечении этих "сепаратистских и националистических проявлений" должна быть пересмотрены, поскольку они раз разом наказывают невиновных


— Я считаю этот приговор диким по своей сути. Как можно за убеждения, за слова давать такие сроки?! Дильмухаметов предложил свое видение, свою платформу реформирования федерации, в которой нет ничего экстремистского. Очень многим людям она нравится, ее поддерживают и многие российские политики. Очевидно, что система уже доживает свои последние дни и месяцы, и, чувствуя свой приближающийся конец, начинает устранять всех, кто может ее расшатать.

Рамиль Баишев, блогер:

— На самом деле мы видим на примере суда над Дильмухаметовым привкус несправедливости скорбно-исторического шлейфа над лидерами башкирского народа всех времен — больше начинаешь вникать в слова народных песен, раздирающих изнутри мотивов, посвящённых именно таким случаям...

Больше ощущение раздавленности от незримой тяжелой ауры политического состояния страны; инфоповодов уйма, и это вынесение приговора лишь раз за разом подтверждает всё это.

Да можно убежать из этой матрицы — заниматься семьей, жизнью, которая максимально далека от политики, хотя и та жизнь, все равно подконтрольна этой матрице, и невозможно указать душе не реагировать на несправедливость...

Остаётся лишь надежда — затоптанная, исковерканная...

Shamil Amangildin, блогер:

— Представители башкирского ЭТНОСА предпочитают лишний раз не произносить и не писать словосочетание "Айрат Дильмухаметов".

Аркадий Бабченко, журналист:

Россия теперь — абсолютно унитарная автократия


— За перепосты моих текстов два человека были посажены в тюрьму. На меня самого дважды заводили уголовные дела. Заказывали убийство. Сейчас я внесен в список террористов. При пересечении российской границы мне грозит срок, даже больший, чем у Айрата.
Рейх вошел в стадию кристаллизации. Иначе и быть не может. Диктатуры по другому существовать не могут в принципе. По массовости репрессии ещё не достигают сталинских, хотя тем, кто посажен, от этого не легче, но по абсурдности обвинений и срокам в 20-25 лет — уже вполне.

А репрессии крымский татар — это уже вполне сталинское время.
И дальше будет только хуже... В России нет никакой федерации. она была два года при Ельцине, да вся закончилась. Россия теперь — абсолютно унитарная автократия.​

Руслан Валиев, член Совета по правам человека при главе РБ, шеф-редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе":

— Я искренне считаю, что о чрезмерности наказания Дильмухаметова должны говорить все, включая его оппонентов. К слову, я сам не разделяю многие из его убеждений и с удовольствием с ним спорил в эфире. Но убеждён, что его идеи должны быть предметом публичной дискуссии.

Скажут ли что-то на тему приговора Айрату Дильмухаметову вроде как проявившие себя в событиях на Куштау зачатки гражданского общества? Не знаю... К сожалению, пока мы видим, что пассионарная часть общества, к которому традиционно апеллировал Айрат Дильмухаметов, традиционно же молчит. Он, Айрат пока не получил широкой поддержки ни среди российской, ни даже среди республиканской общественности. А хотелось бы, чтобы об этом говорили громче и шире. Тому же нашему СПЧ было бы куда легче действовать, если бы мы опирались на широкую общественную поддержку по отношению к этому делу и этому приговору.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG