Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Йошкар-Оле рассмотрит иск двух местных организаций мусульман к ДУМ и ГТРК "Марий Эл"


Фарид Шагеев на переднем плане, за ним Рафаиль Сафин

Муфтий соборной мечети Йошкар-Олы Фанус Салимгареев обвинил имамов из Красногорского и Мочалища в принадлежности "к радикальной турецкой секте "Сулейманджи".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Городской суд Йошкар-Олы принял исковое заявление местных религиозных организаций "Махалля" поселков Красногорский и Мочалище (расположены в Звениговском районе республики) к духовному управлению мусульман Марий Эл и республиканскому филиалу гостелерадиокомпании "Россия". Совместно с исками организаций "Махалля" приняты и заявления их руководителей Фарида Шагеева и Рафаиля Сафина.

Представители поселковых мусульманских общин обвиняют региональное ДУМ и гостелерадиокомпанию в распространении недостоверной, порочащей информации, затрагивающей достоинство и деловую репутацию. Заседание по иску состоится 15 сентября.

В феврале нынешнего года в эфире ГТРК "Марий Эл" показали новостной сюжет, в котором рассказывалось о решении духовного управления мусульман республики снять с должностей имамов мечетей в Красногорске и Мочалище Фарида Шагеева и Рафаиля Сафина. По словам муфтия соборной мечети Йошкар-Олы Фануса Салимгареева, это связано с принадлежностью имамов "к радикальной турецкой секте "Сулейманджи". Cалимгареев также сообщил, что адепты секты навязывают искаженную идеологию для использования молодежи в террористических организациях, таких как "Братья мусульмане" и "Хизб ут-Тахрир" (в России признаны террористическими и запрещены — "Idel.Реалии").

— Цели и задачи секты — построить халифат в светском государстве, — сказал Фанус Салимгареев в комментарии, вошедшем в телевизионный сюжет.

Фарид Шагеев и Рафаиль Сафин не согласились с предъявленными им в эфире гостелеканала обвинениями. Они написали обращения с заявлениями о преступлении в прокуратуру. По словам адвоката имамов, они никакого отношения к религиозной группе "Сулейманджилар" не имеют. Нет и доказательств их причастности к деятельности организации, приравниваемой к террористическим. Шагеев и Сафин требовали возбудить уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса ("Разжигание межнациональной розни") в отношении журналистов ГРТК "Марий Эл" и выступавших с комментариями в их сюжете. По результатам проверки МВД по Марий Эл в июне отказало в возбуждении дела.

Фарид Шагеев высказывал предположение, что настоящая причина обвинений была связана с тем, что религиозные организации мусульман двух поселков отказывались принимать новый устав Центрального управления мусульман (по нему имама мечети назначает только управление мусульман; с ним также нужно согласовывать другие вопросы вопросы религиозной и хозяйственной деятельности).

Имамы продолжают возглавлять организации в своих поселках, они проводят службы в мечетях. Отстранить их может только общее собрание прихожан, членов религиозной организации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG