Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове в микрорайоне "Чистые пруды" открылся частный музей "Назад в СССР"


Музей расположен в бывшем советском автобусе "Кубань" и открыт для всех желающих.

Билет можно купить с помощью старой советской кассы за любую сумму, которую вам не жалко отдать. На экспозиции представлены предметы советской эпохи: красные флаги, дисковые телефоны, кассетные магнитофоны, проигрыватели для виниловых пластинок, книги, детские игрушки, жестянки для крупы, мясорубки, противогазы и вымпелы с надписью "Ударник труда".

Сейчас в советском музее уже больше сотни экспонатов. Хозяин необычной коллекции — 45-летний житель Кирова, повар по профессии Василий Бочкин.

— Решил сохранить кусочек своего советского детства, — признался Василий корреспонденту "Idel. Реалии". — Хотя вернуться в Советский Союз сейчас мне бы не хотелось. Но хотелось бы собрать предметы той эпохи, чтобы наши дети знали, как мы жили.

Кроме коллекционирования советских вещей и артефактов, Василий Бочкин увлекается "сталкерством". В одиночку или в компании единомышленников он посещает заброшенные здания, заводы, фабрики и целые города, построенные в Советском Союзе. Самое сильное впечатление на него произвел заброшенный военный городок "Юрья-3" в Слободском районе Кировской области. В советское время здесь была размещена воинская часть ракетных войск стратегического назначения.

В Юрье-3 на боевом дежурстве находились межконтинентальные баллистические ракеты Р-16У (Saddler). Такая ракета могла пролететь 13000 километров с ядерным боезарядом до 6 мегатонн. Как рассказывают бывшие военнослужащие, ракеты были направлены в сторону "вероятного противника". Воинская часть была расформирована в 2003 году. Сейчас в Юрье-3 сохранились бункеры и ангары, принадлежавшие ракетной части, а также пятиэтажные дома, клуб, поликлиника, детский сад и другие помещения. В бывшем военном городке никто не живет, здания зарастают лесом. Кировские "сталкеры" называют это место "вятским Чернобылем" и мечтают превратить его в музей СССР под открытым небом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG