Ссылки для упрощенного доступа

Темнокожего кандидата в депутаты городской думы Ульяновска пытались обвинить в расизме за агитацию "Все мы "Негры"


Анна Карвалейру

Ленинский районный суд посчитал доводы обвинения неправомерными, так как кандидат Анна Карвалейру является представителем африканской культуры, а слово "негры" в агитации носит социальный подтекст.

Ульяновский районный суд оправдал темнокожего кандидата в гордуму Анну Карвалейру, которую обвиняли в разжигании межнациональной розни и расизме. 25 августа на Карвалейру, кандидата от движения "Против всех", сторонник партии "Коммунисты России" Андрей Гурин написал жалобу из-за blackface (карикатурное изображение лица чернокожего человека) на ее агитации с надписью "Все мы "Негры". Ленинский районный суд посчитал доводы обвинения неправомерными, так как кандидат Анна Карвалейру является представителем африканской культуры, а слово “негры” в агитации носит социальный подтекст.

В суде Анна Карвалейру отметила, что своими агитационными материалами она не имела намерений кого-то оскорбить.

— Моя позиция не может рассматриваться, как blackface или расизм, так как я сама представитель африканской культуры, — сказала она в суде.

Анна Карвалейру живет в Ульяновске. Ей 40 лет. В прошлом она заместитель директора департамента культурной политики региона, сейчас начальник отдела по развитию в драмтеатре имени И.А.Гончарова. У Карвалейру есть португальские и африканские корни.

В этом году Анна участвует в выборах в гордуму Ульяновска, организовав движение "Против всех". Кандидат в депутаты объясняет смысл своего лозунга так: все мы — "негры" и заложники рабской системы, сгораем без остатка на работе, увязли в бюрократической машине, вынуждены мириться с фаворитами во власти без права на альтернативу. У движения "Против всех" нет политических целей, рассказала Анна Карвалейру в интервью 73online.ru, они с одинаковым пренебрежением относятся ко всем партиям — к "Единой России", КПРФ, ЛДПР и другим. Идеология такого движения может использоваться властью как "градусник", замеряющий степень кипения в обществе. Кандидат "Против всех" говорит: "Мы хотим донести до губернатора Сергея Морозова, главы Ульяновска Сергея Панчина, депутатов тот факт, что остановиться нужно сегодня".

Telegram-канал "Агитуха" отметил в рейтинге лучших агитаций на выборах 2020 года материал кандидата из Ульяновска Анны Карвалейру. По мнению эксперта канала, политолога Николая Пономарева, в ульяновской агитации движения “Против всех” соединились элементы юмора с “новой искренностью”, где переключаются внимание аудитории с вопроса о своем происхождении на актуальную социальную проблематику.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG