Ссылки для упрощенного доступа

За две недели до выборов пострадавшим клиентам Татфондбанка пообещали выплатить по 300 тысяч рублей


Архивное фото

Лидер пострадавших клиентов банка Елена Косоурова надеется, что это не последняя выплата.

Правительство Татарстана приняло решение о выплате пострадавшим вкладчикам обанкротившихся банков республики — Интехбанка и Татфондбанка — еще по 300 тысяч рублей компенсации. Об этом заявил накануне президент Татарстана Рустам Минниханов во время совещания в кабмине.

— Любая новость о выплатах — это хорошая новость, — считает лидер пострадавших Елена Косоурова. — Единственное, многим кредиторам эта сумма не покрывает те денежные средства, которые они потеряли в банках. Мы надеемся, что не последний этап выплат, и правительство сделает все, чтобы в ближайшее время покрыть всю задолженность перед вкладчиками.

Косоурова отметила, что выплаты "всем по 300" означают, что выплатят всем, кто ранее получал по 500 тысяч рублей от фонда, но не более суммы вклада и "вне зависимости от очереди в реестре АСВ". То есть это выплаты и для вкладчиков с доверительным управлением.

В РФП отмечают, что новый этап поддержки охватит три тысячи человек. Речь идет о сумме в 662 млн рублей.

Всего через Республиканский фонд поддержки пострадавших выплаты получили 6 101 заявитель на общую сумму около 2 млрд рублей. При этом, как отмечают в РФП, 55% из них (3 617 человек) уже получили все свои потерянные средства в полном объеме. С ведением новых мер поддержки эта цифра вырастет до 68%.

Республиканский фонд поддержки был создан на фоне протестов вкладчиков ТФБ и Интехбанка. Финансируется он не из бюджета Татарстана, до сих пор не известно, кто перечисляет туда средства для пополнения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG