Ссылки для упрощенного доступа

Бывшие преподаватели ВШЭ учредили "Свободный университет"


Кирилл Мартынов

Задача "Свободного университета"  — выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата.

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики, с которыми вуз отказался продлевать контракт на предстоящий учебный год, объявили о создании "Свободного университета" — независимого образовательного проекта, свободного от административного давления и цензуры.

Инициаторами проекта выступили преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова. Ожидается, что к ним присоединятся преподаватели из России и других стран. Об этом сообщает "Новая газета".

По словам создателей проекта, задача "Свободного университета" —выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата.

Предполагается, что "Свободный университет" станет международным, а образование для студентов будет бесплатным. Информация о программе и условиях приема слушателей будет опубликована на сайте проекта 1 сентября.

  • В августе стало известно, что Высшая школа экономики не стала продлевать контракты с некоторыми преподавателями из за «реорганизации» вуза. При этом еще в начале июля преподаватель Школы философии Виктор Горбатов рассказал студенческому журналу Doxa, что вместе с ещё несколькими оппозиционно настроенными преподавателями он был включён руководством вуза в список "неблагонадежных" сотрудников, которым грозит сокращение. В ВШЭ на это заявили, что "не ведут никаких чёрных списков".
  • В начале января администрация Высшей школы экономики опубликовала на сайте университета поправки к правилам внутреннего распорядка для студентов и преподавателей. Среди прочего в поправках оказался запрет на упоминание о своей связи с учебным заведением при обсуждении политических тем.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG