Ссылки для упрощенного доступа

Никогда такого не было — и вот опять: Ильсур Метшин скорректировал новый Генплан


Ильсур Метшин на берегу во время презентации

Настоящую сенсацию преподнёс в четверг, 27 августа, мэр Казани Ильсур Метшин активистам, защищающим особо охраняемую природную территорию "Русско-Немецкая Швейцария". Из его слов можно сделать вывод, что мэрия похоронила идею строительства между мостом "Миллениум" и третьей транспортной дамбой еще одного автомобильного моста — и это притом, что каких-то полгода назад чиновники уверяли, будто избежать его строительства ни за что не удастся.

Заявление прозвучало в рамках презентации с участием журналистов, которая была организована прямо в "Русско-Немецкой Швейцарии".

— Что такое генеральный план? Это возможность реализации. Будет это реализовано или нет, это второй вопрос, — заявил мэр Казани, когда разговор зашел о строительстве моста, соединяющего Ново-Савиновский и Советский районы города. — Но раз коридор нарисован, там уже ничего не появится, не появится ни гостиница — ничего… Дальше, это может быть только пешеходный мост или велосипедный. Это не значит, что здесь трамваи троллейбусы пройдут.

Активист Тимур Ескараев уточнил в телефонном разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии", что позже он еще раз задал Ильсуру Метшину вопрос по поводу моста — и вновь услышал ответ, что планируется лишь легкий мост для пешеходов и велосипедистов. Тогда, как предусмотренный Генпланом-2020 транспортный мост, так беспокоивший экологов, через Казанку и ООПТ строить не будут.

Пятый мост через Казанку угрожает Русско-немецкой Швейцарии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

По словам Ескараева, мэр Казани несколько раз за время презентации сравнивал Русско-Немецкую Швейцарию и всемирно известный Сентрал-парк в Нью-Йорке. У этих природных территорий действительно есть одно существенное сходство — они обе располагаются внутри городов.

Ильсур Метшин уже сравнивал Казань с Нью-Йорком. Причем сравнения были явно не в пользу последнего. Осенью 2019 года градоначальник принимал участие в форуме местных и региональных властей, проходившего под эгидой Генассамблеи ООН. По возвращении на очередном заседании в казанской мэрии он заявил, что в Нью-Йорке, в отличие от Казани, довольно грязно.

"Комфорт, чистота — это важная составляющая. В глаза бросается, — прокомментировал мэр доклад о турпотоке в Казань. — Вот мы были в Нью-Йорке, выступали на панельной сессии Генассамблеи ООН. Первое ощущение какое? Можно было бы убраться. Особенно в квартале вокруг ООН, по которому идут делегации".

Генплан Казани был принят, несмотря на мощную волну протестов со стороны казанцев, в феврале 2020 года. Ильсур Метшин, который за два года обсуждений документа так и не встретился ни разу лицом к лицу с противниками заложенных в нём изменений, заочно "извинился" перед ними с высокой трибуны — в день принятия Генплана депутатами Казгордумы. Мэр тогда заявил, что генплан принимается "в интересах большинства" и ради "развития" города. Новый автомобильный мост через Казанку и ООПТ стал одним из решений, вызвавших наибольшее возмущение у активистов и экологов. Тем не менее, в мэрии долгое время убеждали, что никакой альтернативы этому мосту нет.

Вероятно, Ильсур Метшин смог с такой легкостью скорректировать Генплан под воздействием двух обстоятельств.

Первое: 19 августа президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову презентовали проект стратегии развития набережной Казанки, который затрагивал и Русско-Немецкую Швейцарию, расположенную на левом берегу реки. Минниханов одобрил документ, заявив, что в документе "есть целостное понимание территорий" и он "может стать дорожной картой". Новый автомобильный мост нигде в этой презентации не фигурировал. В районе непосредственно Русско-Немецкой Швейцарии, согласно презентации, должны появиться "знаковый пешеходный мост для связи с природными территориями" (в районе футбольного стадиона) и "небольшой пешеходный мост на песчаную косу (деревянный настил)". Последний, судя по схеме, вообще не предусматривает связи левого и правого берегов.

Второе обстоятельство — выборы в Казгордуму, которые должны состояться 13 сентября. Ильсур Метшин на этих выборах вновь возглавляет партсписок "Единой России" и, судя по всему, вновь планирует стать мэром Казани по уже не раз опробованной схеме (эту должность он занимает с 2005 года). Несмотря на то, что казанцы лишены возможности выбирать мэра напрямую, а возглавляющему список партии власти Метшину при этой схеме не было и нет никакой реальной альтернативы, предвыборный период — пора традиционных обещаний и встреч с населением.

В любом случае, обещание мэра не избавляет Русско-Немецкую Швейцарию от еще одной проблемы, заложенной в Генплане-2020. Эта проблема — автотрасса, которая должна протянуться от Дербышек до Ометьевской магистрали (параллельно существующей железной дороге). Точная трассировка до сих пор остаётся загадкой, однако места для маневра практически нет. В мэрии уверяют, что новый транспортный коридор пройдет за железной дорогой от ООПТ — но это неизбежно означает, что трасса будет проходить или прямо под окнами жилых домов или даже потребует их сноса. Хотя микрорайон довольно густо населен и продолжает точечно застраиваться.

Впрочем, как в очередной раз дал понять на презентации Ильсур Метшин, принятие Генплана, кардинально перекраивающего город, еще не означает, что хотя бы одно из его положений будет реализовано.

— Это вопрос: а) обсуждения; б) денег; в) времени и денег. Для реализации нужно: деньги — первое, второе — деньги, — в таких словах мэр объяснил, что и как будет строиться в Казани, добавив, что Большое казанское кольцо вообще было заложено Генпланом 1969 года — а достраивается только сейчас.

Таким образом Генплан-2020 может стать уже вторым неработающим Генпланом Казани, принятым при Ильсуре Метшине. Предыдущий был принят в 2009 году и предусматривал, в частности, появление напротив Русско-Немецкой Швейцарии природного парка "Островки Казанки". Но Казань к тому времени уже ухватилась за идею проведения Универсиады-2013 — и большая часть этих самых островков была уничтожена гидронамывом. Для того, чтобы на их месте вырос новый футбольный стадион.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG