Ссылки для упрощенного доступа

Жандармские амбиции Путина


Владимир Путин, отвечая на вопросы телеканала "Россия", сообщил о создании по просьбе Александра Лукашенко "резерва из сотрудников правоохранительных органов". Ссылаясь на Союзный договор между Россией и Беларусью и Договор о коллективной безопасности (ОДКБ), президент России заявил об обязательствах государств-участников "оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности".

Между тем в Союзном договоре нет положений о защите стабильности, а договор ОДКБ предполагает оказание необходимой помощи в случае агрессии. У Путина нет правовых оснований для силовой помощи Лукашенко, но есть желание играть роль "жандарма" на постсоветском пространстве и вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

В Договоре о создании Союзного государства есть положение о такой цели союза, как обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью. В договоре говорится также о проведении согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью. Между тем использование полицейских сил одного государства-участника для подавления протестов граждан в другом государстве-участнике очевидным образом противоречит обеспечению прав и свобод граждан.

Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) включает в себя статью 4, предусматривающую помощь в случае агрессии: "В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН…"

Но никакой агрессии против Беларуси нет, протесты в республике — это внутренний политический процесс, вызванный фальсификациями результатов выборов.

Путин заявил некоторое время назад: "Мы не собираемся играть роль мирового жандарма". Однако роль жандарма для Беларуси и постсоветского пространства он готов сыграть и уже играет. Создание Кремлем "определенного резерва из сотрудников правоохранительных органов" для помощи Лукашенко и сообщение об этом — это вмешательство во внутренние дела Беларуси, не основанное ни на каких договорах. Именно применение этого резерва будет внешней агрессией по отношению к гражданам Беларуси.

На мой взгляд, у граждан России, сопереживающих Беларуси, есть возможность заблокировать такую агрессию. Любой участник мирных акций протеста в России знает, в какие полицейские спецоперации превращаются проводимые в соответствии с Конституцией митинги, марши и пикеты. Десятки и сотни сотрудников Росгвардии и полиции в субъектах Федерации, тысячи и десятки тысяч сотрудников в Москве мобилизуются во время гражданских акций.

В случае возникновения российской угрозы Беларуси свободные граждане России могут ответить на нее усилением протестной активности и сковыванием путинского резерва. Любые независимые гражданские действия с антивоенной и антинасильственной тематикой и соблюдением мер защиты от коронавируса будут помогать Беларуси и в конечном счете — России и миру.

Эхо Беларуси в Татарстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG