Ссылки для упрощенного доступа

28 августа 1941 года была ликвидирована Республика немцев Поволжья


Поволжские немцы

Этнические немцы позже были депортированы из своих поселений.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья в Казахстан и Сибирь, сама депортация в основном прошла в сентябре-октябре.

Обосновали решение тем, что среди немцев якобы были диверсанты и шпионы.

"По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов", — говорилось в указе.

Депортации подверглись не только немцы республики, но и сотни тысяч представителей этого народа из других областей СССР.

После депортации немцы-мужчины трудоспособного возраста — с 15 лет — а затем и женщины, были мобилизованы в "рабочие колонны", позже — в "трудармию".

Республика немцев просуществовала около 20 лет, вплоть до депортации представителей этого народа. Она включала в себя территории нынешних Саратовской и Волгоградской областей. В 1939 году там проживало свыше 600 тыс. человек из них более 60% составляло немецкое большинство. Столица находилась в городе Энгельсе.

Республика немцев Поволжья
Республика немцев Поволжья

По последней переписи населения, к 2010 году в России проживало около 400 тыс. немцев. В основном они сконцентрированы в двух регионах страны — в Омской области (свыше 50 тыс.) и Алтайском крае (свыше 50 тыс.), в которых созданы два национальных немецких района. В остальных регионах немцы проживают дисперсно.

В Поволжье немцы также представлены: в Волгоградской области (свыше 10 тыс.), Саратовской области (около 7,5 тыс.), Самарской области (около 7 тыс.), Башкортостане (около 6 тыс.), Татарстане (свыше 2 тыс.), Ульяновской области (около 2 тыс.), Удмуртии (1,2 тыс.), а в Чувашии, Мордовии и Марий Эл количество немцев было незначительным.

В совокупности к 2010 году в Поволжье немцев насчитывалось около 36 тыс. Это в 10 раз меньше количества немцев в автономной республике. К 1939 году в республике немцев насчитывалось свыше 360 тыс. человек.

Относительно предыдущей переписи населения 2002 года российских немцев стало на 34% меньше. Это негативная динамика одна из самых стремительных даже относительно народов с убывающей тенденцией в численности.

По данным общественников немцев России, более 2,5 млн этнических немцев эмигрировало в Германию после распада СССР.

С развалом СССР началась реабилитация репрессированных народов. Немцы в этом смысле не стали исключением. Основополагающий документ, по которому планировалось реабилитировать немцев называется "Протоколом о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев" (Протокол 1992 г.). Однако власти до сих пор не притворили в жизнь положения международного документа в части воссоздания Республики немцев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG