Ссылки для упрощенного доступа

"Наши дети застанут суверенный Татарстан". Учителя рассказали о борьбе за самостоятельность Казани


Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа выпустила видео об участниках комитета "Суверенитет".

Радио Азатлык (Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа) выпустила видео об участниках комитета "Суверенитет", целью которого в начале 1990-х годов была защита суверенитета Татарстана. Речь идет об учителях Камско-Устьинского района республики.

В интервью корреспонденту жители села Олы Кариле рассказали о том, как они отстаивали суверенитет Татарстана 30 лет назад. В частности, Мадина Каримуллина вспоминает, как появилась возможность преподавать родной язык более эффективно. В 90-е годы она преподавала татарский язык. "Татарстан сегодня не может жить отдельно от России, но вопросы образования и культуры он должен решать самостоятельно", — считает она.

Учительница на пенсии Накия Халикова уверена, что в будущем Татарстан обретёт настоящий суверенитет: "Мы уже не доживем до этого, а вот наши дети и внуки застанут суверенный Татарстан. Россия будет настоящим федеративным государством".

Кроме того, в преддверии 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа выпустила еще один видеопроект, в котором молодые люди читают Декларацию, принятую 30 августа 1990 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG