Ссылки для упрощенного доступа

Двойная дискриминация. В казанском "Бургер-кинге" не оказалось туалета для мужчин-колясочников


С удивительной ситуацией столкнулся отец инвалида-колясочника Юрий Никишин. Он завёз своего 14-летнего сына в "Бургер Кинг" поесть, а когда мальчику понадобилось воспользоваться туалетом, выяснилось, что единственная кабинка для колясочников находится в женском туалете.

Речь о здании на разъезде Восстания. Здание новое, оно построено только в 2019 году. Тем не менее, сооружение оказалось не приспособлено для инвалидов, возмущается Юрий. Проблемы начались еще на входе. Резкий спуск, похожий на пандус, не был оборудован бордюрным камнем и поручнями. У 14-летнего Саши — тяжелое заболевание, он не может даже самостоятельно держать голову. Юрию приходится сопровождать сына везде. Поэтому, рассказывает Никишин, предложение воспользоваться женским туалетом стало для него последней каплей:

— Мы обратились в полицию, потом — в прокуратуру. Нам прислали ответы, и мы решили, что нужно привлечь к ответу владельца данного заведения. Хотелось бы задать вопрос проверяющим органам. Как они могли дать разрешение на открытие данного заведения? Россия еще в 2012 году ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая подлежит обязательному применению. Моё личное мнение: здесь без коррупции не обошлось.

— То есть кто-то из чиновников просто закрыл глаза на введение в эксплуатацию такого вот неприспособленного для инвалидов здания?

— Да, да. Ну не просто же закрываются глаза. Обычно они заклеиваются купюрами.

— А в полиции и прокуратуре что ответили? Отписки написали?

— Да. Но есть собственник конкретный, он занимается предпринимательской деятельностью. Он должен был всё приспособить для инвалидов.

— А "Бургер Кинг" — арендатор?

— Да. Но это же американская компания, почему они в России могут себе позволить нарушить правила, которые соблюдаются ими в остальных странах? Получается, на территории РФ можно нарушать международное законодательство — и тебе за это ничего не будет. Мы же попадаем под действие Конвенции о правах инвалидов.

"Бургер Кинг", перед тем, как принять это помещение, должен был поставить определенные условия — чтобы и туалет для мальчиков-инвалидов был, и чтобы всё соответствовало соответствующему СНиПу. И еще раз: это новое здание, тут всё должно было соответствовать требованиям доступной среды. Почему контролирующие органы дали разрешение? Я считаю, тут конкретная коррупционная схема.

— Но ни прокуратура, ни полиция ничего такого коррупционного в ситуации не усмотрела?

— Ну полиция тут вообще ни при чем, по большому счету. Не их сфера ответственности. Это уровень прокуратуры. Тут же нарушено международное право.

— Но прокуратуре тоже нет до этого дела?

— Получается, так. Мы верим в суд, верим, что все виновные будут наказаны, а наши моральные и материальные затраты будут возмещены в полном объёме.

Первое заседание по делу состоялось в пятницу, 28 августа. Ответчиков двое — предприниматель Хаджимурат Газалиев и ООО "Бургер Рус" (адрес — Москва, ул. Арбат, 29). Ответчики, заверяет Никишин, были надлежащим образом извещены. Общая сумма иска, предъявленного им, составляет 500 тыс. руб.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG