Ссылки для упрощенного доступа

Радостные лица Куштау

В лагере защитников Куштау — праздник. Два дня назад на свободу вышел последний из арестованных активистов, оборонявших гору в долгой схватке с Росгвардией, полицией, частными охранниками "Башкирской содовой компании" (БСК) и нанятых ею же молодчиков из полукриминальных кругов. Еще ранее власти республики публично пообещали, что шихану Куштау будет-таки присвоен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Можно сделать передышку в долгой борьбе.

Часть активистов устроила, наконец, экологический субботник — от БСК на горе осталось много мусора. После уборки люди поднимаются на вершину Куштау, откуда видны огромные "белые моря" — шламохранилища БСК, до краев заполненные отходами содового производства. Чуть дальше, в дымке промышленных выбросов едва виднеется Стерлитамак. А под горой — красивейшая долина реки Белой — Ак-Идели.

В лагере тем временем готовятся к концерту и праздничному обеду. Артисты повторяют свои номера. Группа активистов разливает чай и помогает двум поварам варить в огромных казанах плов на несколько сот человек.

О главе республики Радие Хабирове здесь сейчас вспоминают редко и, большей частью, с иронией. Государственные СМИ уже начали изображать главу едва ли не главным защитником шихана.

Судьба Куштау еще подвешена. Хотя БСК сейчас не до притязаний на шихан, —отбиться бы от наезда Генпрокуратуры и Следственного комитета, — тем не менее, присвоение статуса ООПТ дело небыстрое. Нужно взять весь процесс под пристальный общественный контроль. Необходимо понудить надзорные и природоохранные ведомства к активным действиям — чтобы они заставили содовую компанию компенсировать весь ущерб, который она уже нанесла шихану и который продолжает наносить Стерлитамаку и реке Белой. Необходимо, наконец, добиться отмены незаконных решений судов, пачками приговаривавших задержанных активистов к арестам и штрафам, и возбуждения административных, а то и уголовных дел на организаторов и участников нападений на лагерь защитников Куштау.

Все эти заботы еще ждут активистов, прямо с началом осени. А пока на горе — праздник. Что празднуют на Куштау — смотрите здесь.


16x9 Image

артур асафьев

Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG