Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане неизвестные заблокировали сотрудников ФБК во время съемок расследования 


Приехавшие на место сотрудники полиции и Следственного комитета хотят изъять технику у активистов.

В Татарстане сотрудники полиции и Следственного комитета, вызванные неизвестными на место, где они удерживали сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе Георгия Албурова пытаются изъять у активистов технику с отснятым материалом.

— Сегодня же на съемочную группу отдела расследований ФБК совершено нападение в Татарстане, где снимается очередное видео про региональные выборы и региональных политиков. Георгий Албуров и его коллеги были атакованы группой гопников на квадроциклах (выглядит — прямо как Fury Road) во время съемок в Лаишевском районе Татарстана; их машина была заблокирована. И теперь нападавшие вызвали полицию и СК, и полиция и СК — внимание — пытается изъять ВСЮ технику (телефоны, ноутбуки, камеры) нашей съемочной группы, — написал в своих соцсетях Леонид Волков.

Сам Георгий Албуров в Твиттере рассказал, что три часа назад они снимали расследование в Лаишевском районе Татарстана об "очень важном человеке" в рамках региональных расследований.

— За нами была настоящая погоня, как в фильмах про Джеймса Бонда. Два квадратика блокировали нам дорогу, повредили машину и в итоге — заблокировали нас. Мы вызвали ГИБДД и зафиксировали, что произошло ДТП. Но один из проследовавших нас вызвал полицию и написал заявление, что мы нарушаем его частную жизнь. И тут же, спустя 10 минут, сюда приехала полиция и следственный комитет. То, что сейчас происходит, видимо, может происходить только в Татарстане: потому что по заявлению, написанному непонятным хануриком, который, понятное дело, действует в интересах того человека, про которого мы снимали, у нас сейчас происходит досмотр автомобиля, — рассказал он на видео.

Он заявил, что в рамках доследственной проверки они изымают всю технику, а также намерены изъять телефоны активистов.

— Эти люди нас очень боятся, если только ради того, чтобы кадры с дрона не появились в интернете, они готовы нарушать все законодательство. То, что мы сейчас видим, эти люди, действительно, являются преступниками. <…> Сейчас, на наших глазах нас грабят на миллионы рублей в Татарстане", — в завершении заявил Албуров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG