Ссылки для упрощенного доступа

Избитый милицией в 2007 году житель Казани получит компенсацию по решению ЕСПЧ


Еркен Сарсембаев

Европейский суд назначил пострадавшему 9 тысяч евро.

ЕСПЧ вынес решение по делу избитого сотрудниками милиции Еркена Сарсембаева. Инцидент произошел 10 октября 2007 года. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Жителя Казани избили после согласованного пикета в защиту обманутых дольщиков и жильцов общежитий возле здания Кабинета министров Татарстана. ЕСПЧ установил нарушение статьи 3 (Запрещение пыток) и статьи 11 (Свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Еркену Сармембаеву назначили компенсацию в размере 9 тысяч евро.

Интересы казанца в Европейском суде представлял юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с "Зоной права" и "Апологией протеста". Суд мотивировал решение тем, что сотрудники милиции необоснованно применили физическую силу, а надзорные органы не провели эффективное расследование. Кроме того, суд установил, что заявителю не были предоставлены средства правовой защиты, а также было нарушено его право на свободу мирных собраний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG