Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл планируют закрыть “наливайки” в многоквартирных домах


В Марий Эл существенно уменьшится количество торгующих в разлив заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах.

Законопроект, разрешающий работу лишь "наливаек" c площадью зала для обслуживания посетителей менее 50 м² внесло в Государственное собрание республиканское министерство промышленности, экономического развития и торговли. Действовавшая до этого норма позволяла торговать алкоголем точкам общепита, имеющим зал для обслуживания не менее 20 м². В пояснении к законопроекту указано, что регионы имеют право устанавливать дополнительные ограничения на торговлю алкоголем в заведениях общепита, вплоть до полного запрета на него.

Если законопроект будет принят, то под его действия попадут 39 заведений общепита на территории Марий Эл, в них работают 159 человек. 38 объектов расположены в многоквартирных домах Йошкар-Олы.

В Марий Эл нет актуальной статистики, касающейся общего количества питейных заведений в 2020 году. По данным МИВД по Марий Эл, десять лет назад в республике было 527 предприятий общепита, реализующих алкогольную продукцию. Более ста из них находились в Йошкар-Оле.

Проблема "наливаек" обсуждается региональными и муниципальными властями последние пять лет. До сих пор все участники дискуссии сходились во мнении, что на региональном уровне регулировать федеральное законодательство не получится. Единственное, на что хватало полномочий у местных властей — это внешние ограничения, связанные с предельным разрешенным расстоянием до "наливаек" от школ и детских садов.

В начале апреля Госсобрание Марий Эл ввело ограничения на продажу спиртного в магазинах. Его по-прежнему можно купить лишь с 14 до 18 часов. Таким образом чиновники и депутаты решили бороться с коронавирусом — глава Марий Эл в интервью телеканалу Совета Федерации сообщил, что ограничения введены из-за того, что вернувшиеся в республику вахтовики (люди, периодически выезжающие на заработки в другие регионы) слишком усердно праздновали свой приезд, посещая магазины, где торгуют спиртным. Введенный запрет никак не затронул деятельность "наливаек". Правда, заведения общепита не работали из-за коронавирусных ограничений более двух месяцев — но это не было связано только с торговлей алкоголем.

С начала июля "наливайки" в Марий Эл работают в обычном режиме. При этом, спиртное в них можно употреблять как до 14, так и после 18 часов.

Законопроект о введении ограничений на торговлю спиртным в розлив появился вскоре после проекта фактической отмены временных ограничений на торговлю алкоголем в магазинах. На сентябрьской сессии парламента республики этот вопрос обсудят первым. По неофициальной информации, он появился после того, как в Минпромэкономразвития Марий Эл были проанализированы данные о резком падении сбора акцизов — за время действия ограничений в республиканскую казну недопоступило порядка полутора десятков миллиона рублей. В итоге, алкоголь в магазинах можно будет покупать с 10 до 22 часов.

О том, что за соблюдением принятых в апреле поправок чиновники не следят, стало известно после эксперимента, проведенного депутатами от ЛДПР (они поддержали введение ограничений): они купили бутылку водки в одном из магазинов вечером, когда уже действовал запрет на торговлю.

Представители ЛДПР также обратили внимание на то, что их законопроекты "перехватывают" республиканские чиновники: в июне либерал-демократы направили практически тот же самый проект о запрете торговли спиртным в розлив в жилых домах в Минпромэкономразвития и торговли. В итоге, в ЛДПР до сих пор (третий месяц) ждут оценку регулирующего воздействия для своего законопроекта, а у чиновников она уже имеется.

— Такая ситуация случается уже не первый раз, — напоминает руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Антон Мирбадалев. — В начале года точно также было и по закону о запрете продажи снюсов (снюс — бездымное табачное изделие — “Idel.Реалии”) детям. Кто-то во власти считает абсолютно недопустимым, если им придется принимать законопроекты, предложенные другими партиями.

Оба законопроекта, связанные с восстановлением времени продажи алкоголя в магазинах и ограничениями на работу в жилых домах небольших "наливаек", будут рассмотрены на сессии марийского парламента, которая состоится 10 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG