Ссылки для упрощенного доступа

В ООН опровергли интерпретацию Натальи Поклонской об отношении международной организации к статусу Крыма


Наталья Поклонская

Об этом "Idel.Реалии" сообщил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвий.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Верховный комиссар получил письмо от Натальи Поклонской, заместителя председателя Комитета по международным делам Госдумы России, в котором выражается обеспокоенность по поводу доступа к воде в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, временно оккупированных Российской Федерацией. В связи с отсутствием доступа УВКПЧ к Крыму, наш директор Отдела полевых операций и технического сотрудничества УВКПЧ ответил г-же Поклонской с просьбой предоставить соответствующую информацию непосредственно нашей миссии по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине. Позиция УВКПЧ по статусу Крыма остается неизменной и основана на резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины и резолюциях 71/205, 72/190, 73/263 и 74/168 Генеральной Ассамблеи о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, — отметил пресс-секретарь.

Ранее Наталья Поклонская написала в своем Telegram-канале, по-своему интерпретировав слова представителя ООН.

"Приятно удивлена конструктивной реакцией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на моё обращение по нарушению украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды. Важно то, что мой статус, как представителя крымчан в Парламенте России, признан столь влиятельной международной организацией! А значит, выбор жителей полуострова уважается ООН, несмотря на все искусственные и античеловеческие попытки наших оппонентов не признавать Крым в составе России", — написала Поклонская.

Она также добавила, что ей, как заместителю председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, предложено сотрудничество с Департаментом полевых операций и технического сотрудничества Управления ООН в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа к воде в Крыму.

"Знаете, почему мы победим? Потому что правда за нами! Всё, что нами сделано в Крыму в 2014 году, — искренне и честно! Именно эти чувства были и есть в моём сердце, в отличие от тех, кто предал и продал Украину, а заодно и Крым. Признание де-факто структурами ООН статуса российского депутата от Крыма, диалог и сотрудничество, сбор информации о нарушении прав крымчан со стороны украинской власти — всё это маленький, но знаковый шаг вперёд!" — заключила она.

По данным международных и местных правозащитных организаций, в Крыму российские власти постоянно проводят обыски и задержания в домах крымскотатарских активистов. Репрессии в отношении них составляют большинство случаев. Из 63 крымчан, необоснованно обвиненных, начиная с 2015 года, согласно январскому докладу Human Rights Watch, большинство —​ крымские татары.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG