Ссылки для упрощенного доступа

Слияние как ущемление прав марийцев


Национальная президентская школа-интернат

В начале августа чиновники Марий Эл сообщили о реорганизации Национальной президентской школы-интерната — присоединении ее к Республиканскому колледжу культуры и искусств имени Палантая. Это предложение министра культуры Марий Эл одобрили глава республики и министр образования. Месяц спустя трое марийских ученых в лице профессоров Марийского госуниверситета Р.А. Кудрявцевой, ​ Г.Е. Шкалиной и В.Г. Кудрявцева обратили внимание на то, что принятие решений, касающихся сфер национального образования и культуры, подготовки национальной интеллектуальной элиты, происходит без широкого общественного обсуждения, без привлечения экспертов. Они попросили главу республики приостановить процесс слияния двух образовательных организаций.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Письмо Евстифееву

Трое ведущих ученых Марийского государственного университета направили главе Марий Эл Александру Евстифееву обращение, в котором попросили главу республики приостановить процесс присоединения Национальной президентской школы-интерната к Республиканскому колледжу культуры и искусств. Текст этого обращения одна из инициаторов — профессор кафедры финно-угорской и сравнительной филологии Марийского государственного университета Раисия Кудрявцева направила корреспонденту "Idel.Реалии".

Она полагает, что только публичный акцент на проблеме может еще как-то повлиять на ситуацию. По ее мнению, важный для сферы национальных образования и культуры вопрос решается кулуарно, без общественного обсуждения и привлечения экспертов. Именно на это обращают внимание ученые Марийского госуниверситета.

Важный для сферы национальных образования и культуры вопрос решается кулуарно, без общественного обсуждения и привлечения экспертов

"...мы в полном недоумении относительно Вашей поддержки сомнительного проекта министра культуры, печати и по делам национальностей К.А. Иванова по присоединению Национальной президентской школы-интерната к Республиканскому колледжу культуры, подготовленного при поддержке узкого круга сторонников данной идеи и направленного, на наш взгляд, не только на смешение разных качественных уровней образования (а это, как показывает реальная практика, всегда заканчивается разрушением самого образования, достигнутого качества), но и на разрушение десятилетиями складывавшейся культурно-образовательной политики и стабильной системы подготовки будущей интеллектуальной художественно-творческой элиты народа мари, взращиваемой из детей, прежде всего, сельской местности, в наибольшей мере аккумулирующей и сохраняющей культуру народа, его язык, гуманитарные традиции", — отметили подписанты.

Общественники удивлены тем, что вопрос не был подготовлен через общественное обсуждение и выслушивание мнений экспертов.

"Поэтому мы вынуждены от лица научно-педагогической и творческой общественности ставить вопрос о приостановлении начатого процесса реорганизации и просим Вас не рушить то, что так важно и дорого по многим принципиальным позициям", — говорится в обращении.

Ученые подчеркивают, что видят в слиянии учебных заведений ущемление прав марийского народа.

Реорганизация в форме присоединения

В начале августа региональные СМИ распространили пресс-релиз министерства культуры Марий Эл, в котором сообщалось о создании в республике образовательного кластера для подготовки специалистов в области культуры и искусства. Начать чиновники решили с реорганизации Национальной президентской школы-интерната. Министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов сказал, что она будет заключаться в присоединении школы к колледжу культуры и искусств имени Палантая.

— Реалии сегодняшнего дня — нехватка специалистов, большой отток выпускников Национальной президентской школы искусств за пределы Марий Эл, говорят нам о том, что необходимо искать новые подходы к образованию, — так объяснил Иванов готовящиеся преобразования.

Из официальной информации следует, что реорганизация позволит применять интегрированные образовательные программы и построить в республике дуальную систему обучения, внедрить раннюю специализацию. Министр культуры республики сослался на "подобный позитивный опыт" в нескольких регионах России. Константин Иванов дополнил положительные ссылки успешным опытом организации деятельности профессиональной балетный школы в Марий Эл, (год назад она отметила свое 20-летие). Балетная труппа Марийского академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева состоит на 98 процентов из местных кадров.

Идею министра культуры положительно восприняла министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова. Глава республики Александр Евстифеев поддержал ее. Он дал поручение проработать все вопросы реорганизации совместно с Минобрнауки.

О Национальной президентской школе-интернате

Она существует с 1960 года как музыкально-художественная школа-интернат. С 1961 года в школе преподаются марийский язык и литература. В январе 1993 года школа-интернат была переименована в Республиканскую специальную музыкально-художественную школу-интернат №1. В июне 1999 — "Национальная президентская школа-интернат № 1 Республики Марий Эл для одаренных детей". C апреля 2008 разделилась на Национальную президентскую школу искусств и Национальную общеобразовательную школу-интернат основного общего образования.

В феврале 2013 обе эти школы переехали в новое здание, построенное на набережной Малой Кокшаги. Сейчас обе образовательные организации называют также Республиканским центром развития одаренных детей. Здесь трудятся более сотни сотрудников, педагогов, работников. Обучаются 307 учащихся, 180 из них — воспитанники интерната.

За всю свою историю президентская школа выпустила более 3000 музыкантов, художников и танцоров. Среди ее выпускников — известные марийские композиторы, например автор оперы "Алдияр" и других классических произведений Элина Архипова, известные художники такие как Иван Ямбердов и Сергей Таныгин.

Выпускники школы-интерната работают в профессиональных творческих коллективах республики: Марийском государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева, Марийской государственной хоровой капелле имени Искандарова, Государственном ансамбле танца "Марий Эл", ансамбле "Марий кундем", Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG