Ссылки для упрощенного доступа

В Верховном суде России завершились трехдневные прения в апелляционной инстанции по делу "Уфимской двадцатки"


Перед судейской коллегией выступали осужденные.

Подсудимых обвиняют в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы: от 8 до 24 лет.

Начиная с понедельника, в течение трех дней перед судейской коллегией выступали осужденные.

В своих выступлениях они указывали на многочисленные нарушения, которые были допущены в ходе процесса: у осужденных не было возможности конфиденциального общения с защитниками, суд проходил в закрытом режиме. Осужденные вместе с адвокатами указывали на то, что решение Верховного суда от 14 февраля 2003 о признании этой организации террористической не было официально опубликовано в соответствии с законодательством. Таким образом, решение 2003 года не может иметь преюдициального значения ни в одном из дел, а действия осужденных не являются ни уголовно, ни административно наказуемыми.

В последний день прений на этой неделе перед судьями и адвокатами выступил подсудимый Урал Якупов, который назвал приговор несправедливым и необоснованным.

— Во время пандемии коронавируса очень многие испытывали дискомфорт, когда были вынуждены находиться в четырех стенах в течение нескольких месяцев, а мы уже более 5 лет находимся в таких условиях и каждый день испытываем такой стресс. Как это тяжело — словами не описать.

На этой неделе впервые за несколько последних месяцев стало возможным участие в процессе с помощью видеоконференцсвязи адвоката Каринны Москаленко, которая находится сейчас в Страсбурге и не может выехать в Москву из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Карина Москаленко основатель Центра содействия международной защите, известная своим участием в деле главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского — представляет интересы своих подзащитных в Европейском Суде по правам человека.

Во время заседания в Верховном суде в зале находились только адвокаты и судьи, а подсудимые в это время были на прямой связи из разных СИЗО в Уфе, Стерлитамаке, Бирске, Дюртюли.

Также было прямой включение с Уфимским гарнизонным военным судом, куда пришли родственники осужденных. Первого сентября, после школьной линейки нарядные школьники пришли в военный гарнизонный суд, чтобы увидеться с отцами. Дети с гордостью показывали им свои новенькие ранцы и их содержимое. Дочка одного из осуждённых демонстрировала акробатические трюки, которым научилась на занятиях гимнастикой.

Суд объявил перерыв в заседании, прения сторон по делу "Уфимской двадцатки" продолжатся в понедельник, 7 сентября.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех осуждённых за участие в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" политическими заключёнными.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG