Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл уполномоченный по правам ребенка просит прокуратуру проверить законность отказа полиции возбуждать дело о побоях в детском саду


Мама воспитанницы пожаловалась, что сотрудница детского сада ударила ее ребенка по голове.

Детский омбудсмен в Марий Эл Ольга Торощина направила запрос в республиканскую прокуратуру, в нем она просит проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела по фактам нарушения прав несовершеннолетних в детском саду Волжска № 2 имени Арины Родионовны. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Основой стало личное обращение к омбудсмену Зульфии Гариповой, чей ребенок жаловался на одну из воспитательниц.

В сентябре 2019 года дочь Гариповой пожаловалась на то, что воспитательница ударила ее по голове, после чего девочка упала со стула. Воспитательница посоветовала матери девочки перевестись в другой садик, заведующая дошкольным учреждением отрицала факты применения физической силы, ссылаясь на результаты проведенной ею проверки.

Позже другие родители столкнулись с фактами применения насилия к детям со стороны этой же воспитательницы. Одна из мам слышала (но не видела), как возможно дошкольный педагог заставляла детей бить одного из воспитанников (гиперактивного ребенка, по характеристикам администрации детского сада, доставляющего много хлопот воспитателям и нередко обижающего других детей). Дочь Зульфии Гариповой однажды рассказала, что била этого мальчика, поскольку это одобряет воспитательница.

Прокуратура Марий Эл, куда обращались родители, направила в детский сад и отдел образования Волжска представление о недопустимости нарушения закона об образовании (вероятно, это касалось части жалоб на денежные поборы с родителей), жалобы же на применение физической силы воспитательницей проверяла полиция Волжска. Сотрудники правоохранительных органов опросили несовершеннолетних детей, рассказывавших родителям о бившей и призывавшей бить педагоге. Поскольку никаких следов побоев у детей не было обнаружено, уголовное дело не было возбуждено.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG