Ссылки для упрощенного доступа

В Казани появилась инсталляция "Стена памяти", посвященная жертвам домашнего насилия


Ее установило татарстанское общество феминисток накануне вечером в подземном переходе у ДК Химиков. Об этом активистки написали в своих соцсетях. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Мы собрали случаи фемицида в Татарстане за несколько последних лет, чтобы почтить память наших [политических] сестер, убитых их мужьями и сожителями, чтобы помнить, за кого и за что мы сражаемся и чтобы помнить, что патриархат — это ежедневный геноцид (систематическое избивание, изнасилование и/или убийство женщин мужчинами — "Idel.Реалии"), — написали они.

На самой инсталляции активистки поместили семь историй женщин, убитых в последнее время в Татарстане. Также они указали актуальную статистику подобных преступлений: "По данным МВД, в 2019 году совершено 15 381 преступление в отношении женщин; более половины жертв убиты мужьями или сожителями. 80% женщин не обращаются в полицию в случае домашнего насилия".

"Idel.Реалии" на момент написания новости не смогли связаться с организаторами акции для уточнения информации об историях женщин с плаката.

Активистки под плакатом с историями женщин возложили цветы и зажгли свечи. Их требование — принятие закона о домашнем насилии и введение практики охранных ордеров.

В начале августа акция "Стена памяти" прошла в Челябинске.

• С марта по май этого года официально зарегистрированных преступлений, связанных с сексуальным насилием, было совершено почти на 36% больше, чем в этот же период годом ранее. В отчете МВД отмечается, что в феврале, до пандемии коронавируса, и в июне, после снятия ограничительных мер, количество подобных преступлений оказалось ниже, чем в те же месяцы 2019 года.

• В апреле девять российских общественных организаций, помогающих жертвам семейно-бытового насилия, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и главам регионов с просьбой принять срочные меры для защиты пострадавших. Авторы обращения утверждали, что в связи с карантином во всём мире регистрируется рост количества жалоб на домашнее насилие. Никаких явных мер предпринято не было.

• "Зона права" подсчитала средний размер штрафа в России за насилие в семье в 2019 году. Он составил 5 398 рублей, за прошлый год по этой статье (была декриминализирована и теперь это только административное наказание) взыскали почти 522,7 миллиона рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG