Ссылки для упрощенного доступа

Ученый из команды создателей "Новичка": Навального можно вычеркнуть из политики, в лучшем случае он останется инвалидом


Архивное фото

Вил Мирзаянов, входивший с начала 1970-х годов в команду ученых, которая разрабатывала нервно-паралитический яд, превосходящий по мощи известные на тот момент химические отравляющие вещества, дал интервью Татаро-башкирской службе "Радио Свободная Европа".

Беседа велась на татарском языке. На вопрос журналиста о том, сможет ли Алексей Навальный остаться работоспособным, Мирзаянов ответил отрицательно.

— Мне неизвестны случаи, когда люди возвращались к нормальной жизни и работе, в лучшем случае он останется инвалидом, — ответил химик.

По его словам, если диагноз подтвердится, это будет означать то, что Навального можно вычеркнуть из политики.

— У Бундесвера ведь хромоспектрометры самые эффективные. В Великобритании декодировали, расшифровывали, а здесь сомнений нет. К сожалению, судьба Навального печальная, — подытожил он.

В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок", которое, по данным британских властей, было использовано и при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.

Вил Мирзаянов, уроженец Башкортостана и выпускник Московского института тонких химических технологий, 26 лет работал в главном советском НИИ, занимающемся разработкой химического оружия в СССР — Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ; также был известен как НИИ-42 и Почтовый ящик-702).

Разработка и испытания "Новичка" шли до конца 80-х годов и сразу в трех центрах ГНИОХТа — в Москве на Шоссе Энтузиастов, в филиале института в городе Шиханы Саратовской области и на полигоне Нукус в Узбекистане.

83-летний Мирзаянов живет в Нью-Джерси недалеко от Нью-Йорка. В США химик переехал в 1995 году по программе трудоустройства бывших советских ученых, занимавшихся разработкой оружия массового поражения.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте Томск — Москва. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный в тяжёлом состоянии был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального — нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.
  • Утром 22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин в клинику "Шарите", где он находится до сих пор без сознания и на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (66)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG