Ссылки для упрощенного доступа

Дебаты в Дербышках. Кандидаты в Казгордуму поспорили о судьбе поселка


Кому служит Марат Закиров?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Вчера, 3 сентября, в Казани состоялись предвыборные дебаты. Лицом к лицу встретились кандидаты в городскую думу по Липатовскому избирательному округу Марат Закиров от ЕР и Анвар Затин от КПРФ. Встреча произошла в поселке Дербышки, который, как показал этот поединок, не слишком успокоился со времен протестов против Генплана.

Политические дебаты — событие для Казани настолько уникальное, тем более с участием кандидата от ЕР, что по завершении словесной дуэли зрители скандировали "Молодцы". Во время же самих дебатов модератор — депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР и экс-глава не менее мятежного, чем Дербышки, Октябрьского сельского поселения Эдуард Шарафиев — то и дело урезонивал собравшихся.

Зрителей (практически все они представляли собой две группы поддержки) было немного — из-за коронавирусных ограничений. Зато за дебатами можно было следить в прямом эфире в аккаунте derbyshki.news. Там же голосовали. Закиров победил в голосовании с отрывом в два процента.​

Дебатам был задан жесткий регламент. Основная часть состояла из четырех раундов. Темы для трех раундов, как подчеркнул в заключительном слове Марат Закиров (он возглавляет казанскую дирекцию парков и скверов), предложила ЕР. Это были "Благоустройство", "Инфраструктура" и "Развитие". Четвертую тему предложила КПРФ, и эта тема была "Выборы".

Закиров (Шарафиев подбросил монетку, и начинать выпало кандидату от ЕР) рассказал, что родом из Дербышек, учился здесь и в общеобразовательной школе и музыкальной, здесь же, в музыкальной школе, работает его мама, а бабушка и дедушка работали в ГИПО (Институт прикалдной оптики, одно из ключевых предприятий Дербышек — "Idel.Реалии").

— Я осознанно иду на выборы от партии "Единая Россия", понимая, что только с этой партией мы можем изменить поселок к лучшему, — объяснил Закиров, подчеркнув, что "мы должны вместе принимать решения", потому что "мы у себя дома".

Эти тезисы — о том, что хорошее в поселке делается и будет делаться благодаря власти (и партии власти) и о том, что решения надо принимать вместе — Закиров так или иначе обозначил еще не раз.

Кандидат от ЕР вообще предпочел сосредоточиться на хорошем и даже, открывая тему "Благоустройство", пошутил, что "пришел на выборы с подарками".

Например, доложил Закиров, недавно в Дербышах благоустроили озеро Комсосольское и парк у ДК Саид-Галеева, а также отреставрировали сам дворец. Кроме того, "прошли 43 дома с программой "Наш двор" (официально декалрируется, что программа реализуется при поддержке ЕР — "Idel.Реалии").

Анвар Затин во вступительной речи объяснил, что занялся политикой, "глядя на всю ту несправедливость, которая происходит" и на которую "смотреть надоело". В отличие от оппонента, он предпочел сосредоточиться на проблемах.

Во всех трех раундах на заявленные ЕР темы о проблемах поселка он преимущественно и говорил.

Например, о вылетной магистрали, которая должна пройти вдоль железной дороги и от которой поселку не удалось отбиться при утверждении Генплана. И о самом Генплане — Затин пообещал, что будет выступать против него и когда (если) станет депутатом.

Когда Закиров спросит, какие меры Затин принял, чтобы улучшить досуг молодежи, Затин ответит, что у него не было времени заняться этим, потому что он и активисты поселка занимались разработой альтернативных проектов дорог.

Закиров сказал, что магистраль и для него "больная тема". Правда, поспешил успокоить собравшихся, напомнив, что согласно Генплану семидесятых годов на месте Горкинско-Ометьевского лесопарка должна была быть шестиполосная атвострада. Но усилиями активистов и неравнодушных горожан ее нет, а парк есть.

— Генплан – это основополагающий документ развития города. Да, городу нужны дороги, но как они пройдут и когда это произойдет, решать только нам, — заверил он.

— Будете ли (став депутатом — "Idel.Реалии") прилагать все усилия, чтобы проект не был реализован? — уточнил Затин.

— Сделаю все, чтобы любой проект в Липатовском округе не привел к ухудшению экологической обстановки и положения горожан, — ответил Закиров.

Другая проблема, об отношении к которой кандидат от КПРФ попросил высказаться оппонента, — строительство ЖК "Беседа" в Солдтаском лесу (в суде рассмтаривается коллективный иск против строительства, и Анвар Затин ходит на эти заседания).

— Я не пойду против мнения горожан, против экологии, — заверил Закиров, предположив, что "серединное решение" искать придется. Он заявил, что "полностью" поддерживает "тех граждан, которые обратились в суд, в законном решении этого вопроса".

— Они делают все правильно. Они не лезут на тракторы, не бастуют около здания. Я на их стороне, только потому что действуют законным путем, — сказал он.

Если же "мы ничего не сможем сделать", продолжил он, надо добиваться, что компенсационная высадка деревьев (взамен срубленных) была произвдена в Дербышках. И чтобы застройщик сделал какое-нибудь "общественное пространство".

Снесенную баню, битва за которую разгорелась год назад, также вспомнили.

Зрительница по имени Резеда, которой Закиров отдал право задать вопрос Затину, напомнила кандидату от КПРФ, что на словах он обещал поддержку, а на деле и к министру внутренних дел Татарстана Артему Хохорину и к мэру Казани Ильсуру Метшину она ходила одна.

— Резеда, за тебя Бердников (Дмитрий Бердников, казанский оппозиционер — "Idel.Реалии") договорился и провел! — возмутилась другая зрительница.

Продолжение вопроса потонуло в криках.

Тем не менее Затин, по всей видимости, понял, о чем его хотели спросить. И объяснил, что задал вопрос по поводу бани депутату Казгордумы от Дербышек Ниязу Гиниятову (единороссу). Ответил ему глава Советского района Казани Роман Фатхутдинов, заверив, что будет баня восстановлена на первом этаже. Затин успокоился, но потом выяснил, что законом строительство бань на первых этажах жилых домов (на месте бани другой депутат-единоросс Эмиль Хуснутдинов возводит 20-этажный ЖК) запрещено. Получается, что обманули, констатировал Затин, но время было потеряно.

Марат Закиров в процессе дебатов также касался проблем поселка. Например, необходимости строительства нового подросткового центра. Или того, что в Дербышках необходимо решить проблему жесткой воды (правда, уточнил он, казанский "Водоканал" это уже запланировал). Или построить больницу (о том, что Дербышки остались без больницы, практически в первых минутах своего выступления сказал Затин).

В раунде "Выборы" Затин попросил уточнить Закирова, как он считает: мэра должны выбирать депутаты или народ? (Сейчас мэр Кзаани избирается депутатами городской думы из своего состава).

Закиров объяснил: "оба метода законны", и он "не возражает", чтобы мэра выбирали "в том числе и прямыми выборами", но "мы оставляем это на суд нашего Госсовета".

В заключительном слове Закиров подчеркнул, что темы благоустройства, инфраструктуры и развития предложила ЕР. И, заметил он, что-то подсказывает, что именно ЕР этими вопросами и будет заниматься, а предложившая выборы КПРФ — выборами. Затин возразил, что другие партии были бы рады заниматься все вышеперечисленным, но выбора им ЕР, никого не подпускающая к ресурсам, не оставляет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG