Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России не стал рассматривать иск от ста кандидатов от "Объединенных демократов" об отмене трехдневного голосования 


Об этом "Idel.Реалии" сообщил координатор проекта в РТ Андрей Давыдов. 

— Суд заявил, что мы, якобы, оспариваем положение закона и должны это делать в конституционном порядке. Но мы обжалуем не закон, а порядок, принятый ЦИКом, в том виде, что он противоречит закону. Мы на это определение, об отказе в принятии иска, подали частную жалобу. Чтобы все же допустить нас до правосудия и рассмотрения дела по существу, — рассказал Давыдов.

Вчера в 10 часов началось ее рассмотрение, но после суд все же отказал им в удовлетворении.

Ранее Андрей Давыдов заявил, что "суть подачи иска была не столько в самом трехдневном голосовании, а в нарушении полномочий Центризбиркомом". Кандидаты в иске указали, что сама суть досрочного голосования, восстановленного Конституционным судом России в 2014 году, была в защите активных прав избирателей, однако для этого раньше нужно было указывать причину невозможности проголосовать в единый день и писать заявление.

"Объединенные демократы" уверены, что сейчас трехдневное голосование ввели только для того, чтобы сократить контроль за его ходом. Также в своем иске активисты указывают, что ЦИК России не имел полномочий для введения двух новых форм досрочного голосования: досрочное голосование на дому и на придомовой территории. Как отмечают в "Объединенных демократах", два дополнительных дня голосования по сути не являются порядком досрочного голосования — по "досрочке" голосовать избиратели могут только по заявлениям и в помещении для голосования.

Сто зарегистрированных кандидатов от ОД указывали в иске, что действия ЦИК нарушают их избирательные права, а также законные интересы в проведении честных, прозрачных и свободных выборов. От Татарстана, как пояснил Андрей Давыдов, иск был подан от около 50 кандидатов.

  • Единый день голосования назначен на 13 сентября, 11-12 сентября определены как дни "досрочного голосования". В Татарстане, Пензенской области, Пермском крае и Чувашии пройдут выборы глав регионов. Также во всем Поволжье пройдут выборы разных уровней — в муниципальные советы и региональные парламенты.
  • Многодневное голосование впервые в России провели в ходе принятия решения по поправкам к Конституции. Тогда отдать свой голос "за" или "против" поправок можно было в течение недели, с 25 июня по 1 июля. Многие эксперты раскритиковали такую форму волеизъявления граждан, считая, что она создает возможности для фальсификаций.
  • 21 июля этого года Госдума России одобрила закон, позволяющий проводить выборы в течение двух или трех дней. 24 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что уже сентябрьское голосование будет трехдневным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG