Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд в Кирове запретил эксплуатацию мусорного полигона в Слободском районе


Арбитражный суд в Кирове удовлетворил ходатайство областного министерства охраны окружающей среды о временном запрете использования второй очереди полигона ТБО в деревне Осинцы Слободского района.

Это уже второе решение Арбитражного суда Кировской области, фактически запрещающее эксплуатацию мусорного полигона. 21 ноября 2018 года Арбитражный суд вынес решение в пользу "Кировского аэроклуба ДОСОАФ России". После этого дело кировского аэроклуба рассматривалось еще в трех апелляционных инстанциях, в то числе в Верховном суде РФ, однако решение не изменилось.

В своем исковом заявлении кировский аэроклуб указывал, что мусорный полигон находится примерно в 15 километрах от аэродрома. Между тем, согласно Правилам использования воздушного пространства РФ, в радиусе 30 километров от аэродрома запрещено строительство животноводческих ферм, скотобоен и любых других объектов, привлекающих птиц. Отмечается, что над свалкой в Осинцах постоянно кружатся стаи галок, ворон, чаек и других птиц, собирающих пищевые отбросы. Любая птица может столкнуться с самолетом, что повлечет за собой аварию и гибель людей.

Также против строительства мусорного полигона в Осинцах выступали экологические активисты и жители Слободского района. По их мнению, работа мусороперерабатывающего завода в непосредственной близости от сельхозпредприятий, санаториев, детских лагерей, деревень и поселков создаст угрозу для экологической безопасности региона, вызовет загрязнение воздуха и водоемов, негативно скажется на здоровье людей, которые будут дышать свалочными газами. За последние два года в Кирове, Слободском и пос. Вахруши прошли десятки митингов и пикетов против строительства мусороперерабатывающего предприятия.

26 августа 2020 года кировским министерством окружающей среды было выдано предписание региональному оператору по обращению с отходами ТБО "Куприт" о прекращении вывоза мусора на полигон в Осинцах. Согласно этому документу, отходы Кирова и других населенных пунктов теперь будут вывозиться на резервные полигоны - в деревню Скоковы Слободского района, а также в Зуевский и Оричевский районы Кировской области. Собственник "Центрального полигона" в Осинцах был проинформирован о том, что работа по приему мусора должна быть приостановлена. Как сообщают местные жители, мусоровозы перестали приезжать на полигон, на предприятие приходят только рабочие.

Также экологическим активистам удалось добиться запрета на строительство мусороперабатывающего предприятия возле деревни Лубягино в Кирово-Чепецком районе. Из-за массовых протестов и решения депутатов Федяковской сельской Думы, кировское правительство было вынуждено отказаться от планов по созданию комплексного предприятия по переработке мусора в густонаселенном районе Кировской области.

В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве современного мусороперерабатывающего завода на альтернативной площадке вдали от населенных пунктов, сельхозпредприятий, заповедников, санаториев и детских лагерей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG