Ссылки для упрощенного доступа

"Водитель просто выкинул меня из автобуса": казанскому инвалиду сломали коляску от Рустама Минниханова


Антон Кайнов, инвалид-колясочник из Казани, попал в происшествие в казанском общественном транспорте.

Об этом рассказал он сам корреспонденту "Idel.Реалии" в телефонной беседе. По словам Антона, инцидент произошел в автобусе 18 маршрута (принадлежит МУП ПАТП-2). На остановке Юлиуса Фучика водитель, вместо того, чтобы откинуть пандус, который позволил бы коляске с электроприводом безопасно съехать на тротуар, предпочел более жесткий способ выпроводить пассажира из автобуса.

— Водитель не захотел открывать пандус и меня просто выкинул из автобуса. У коляски лопнул амортизатор (на фото), поясница болит от удара, — пожаловался Антон. И добавил, что уже написал в полицию жалобу на АТП, а в субботу, 5 сентября, вызовет врача.

Антон уточнил, что речь идёт о коляске, которая является "подарком" президента РТ Рустама Минниханова. Коляску нужной ему модели Антон требовал у Фонда социального страхования по РТ несколько лет; ФСС отказывал, предлагая вместо нее дешевые ненадежные коляски, быстро выходящие из строя. В декабре 2019 года Кайнов сумел подкараулить Минниханова в Агропарке и рассказал президенту о проблеме. Минувшим летом коляски — уличную и домашнюю — ему наконец доставили.

Достучаться до Минниханова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

"Idel.Реалии" уже не раз рассказывали об отношении водителей общественного транспорта в Казани к инвалидам-колясочникам. Автобусы с троллейбусами могут проехать мимо остановки или остановиться на расстоянии, которое не позволяет колясочнику воспользоваться откидным пандусам. Сами пандусы, которыми, согласно официальным данным, оборудован весь городской общественный транспорт, часто оказываются в нерабочем состоянии.

"Idel.Реалии" и инициативная группа "Город без преград" неоднократно привлекали внимание городских чиновников к проблеме. Например, видео ниже датировано еще июлем 2017 года. Чиновники неоднократно отчитывались о решении проблемы, а со временем стали просто присылать отписки.

Как инвалид-колясочник передвигается на казанских автобусах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG