Ссылки для упрощенного доступа

Измайловский районный суд продлил срок содержания под стражей до 19 декабря адвокату Дагиру Хасавову


Архивное фото

Он был арестован год назад.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В зал пустили адвокатов, жену и дочь подсудимого, а другие родственники не смогли попасть на заседание. По словам приставов, из-за угрозы коронавируса председатель суда запретил впускать в здание слушателей.

По словам защитницы Дагира Хасавова Гаяне Теванян, процесса по сути и не было из-за неявки свидетеля со стороны обвинения.

— Получается, что заседание было назначено только лишь для продления меры пресечения. Адвокаты и сам Хасавов ходатайствовали об изменении меры пресечения, поскольку сам потерпевший был допрошен на предыдущем заседании и не говорил о том, что на него оказывалось давление со стороны Хасавова, что отрицает вину моего подзащитного. На основании этого Хасавов просил изменить ему меру пресечения, но суд в очередной раз нас не услышал и срок содержания под стражей продлили еще на 3 месяца до 19 декабря. Суд удовлетвори ходатайство прокуратуры, а нам отказали, — отметила она.

Адвокат Теванян заявила также добавила, что защитники уже неоднократно подавали жалобы в Европейский суд по правам человека.

— Учитывая, как игнорируются доводы адвокатов, не дается им оценка. Когда гособвинитель говорит, что надо продлить меру пресечения, то всегда использует шаблонные избитые фразы, а защита каждый раз приводит новые аргументы. Один из последних аргументов — это то, что Хасавов недавно перенес операцию и нуждается в лечение и уходе. Это был один из аргументов для изменения меры пресечения, но тем не менее судом этот аргумент не был учтен и не был принять во внимание. С самого начала мы подаем жалобы в ЕСПЧ, но там, к сожалению, жалобы рассматриваются не так быстро, как хотелось бы, — констатировала Теванян.

Из Чечни приехали родственники Дагира Хасавова, но их тоже не пустили на заседание. Племянник Дагира Хасавова в интервью "Idel.Реалии" рассказал, что хотел послушать, что будут говорить в зале суда, узнать, за что судят адвоката.

— Надо родственников всех пустить туда, мы никому не мешаем, просто сидим. Почему нас не пускают? Кого туда пускают, если нас не пускают? Кто там слушает? Надо было в зал хотя бы пустить людей, мы хотим послушать, как суд идет, о чем говорят, как судят, почему судят, мы хотим знать, как родственники, почему он виновен, за что его судят, мы же для этого пришли, мы переживаем за него, — сетовал родственник Хасавова.

Следующее заседание по делу адвоката Дагира Хасавова состоится 17 сентября. Адвокаты обещали решить вопрос с допуском родственников и посетителей в зал суда.

Дагир Хасавов был арестован по делу о воспрепятствовании правосудию и подкупе свидетеля для дачи им ложных показаний. Арест произошел в сентябре 2019 года в здании Лефортовского суда Москвы, куда он пришел для участия в деле высокопоставленных чиновников из Дагестана. Они обвинялись в присвоении 41 миллиона рублей, выделенных на реконструкцию изолятора временного содержания.

Скандальную известность Хасавову принесли его призывы к легализации в России судов шариата, с которыми он выступил в 2012 году.

"Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему многоступенчатую... Мы у себя дома и будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы того или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", — говорил адвокат в эфире телеканала "РЕН-ТВ".

Резкие слова юриста вызвали критику не только со стороны его коллег и правозащитников, но и со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал высказывания Хасавова провокационными и предположил, что они носят заказной характер.

Против адвоката тогда было возбуждено дело об экстремизме, однако затем оно было закрыто. Сам Хасавов извинился за свои слова, но в то же время отметил, что они "были искажены и поданы не в том контексте".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG