Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске прошло возложение цветов к месту гибели удмуртского ученого Альберта Разина 


У здания Госсовета Удмуртии прошло памятное мероприятия в честь Альберта Разина

Памятная акция прошла у здания Госсовета Удмуртии, где 10 сентября прошлого года Альберт Разин совершил акт самосожжения. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 5 сентября 2020 года, соратники и родственники удмуртского ученого Альберта Разина собрались у здания Госсовета республики.

Здесь 10 сентября прошлого года активист национального удмуртского движения совершил акт самосожжения. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос.

"И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть", гласила надпись на транспаранте.

Близкие погибшего ученого были уверены, что Альберт Разин решил покончить с собой после того, как власти на протяжении длительного времени игнорировали его обращения и просьбы о сохранении удмуртской культуры и языка.

— О каких-либо изменениях за год спустя трагедии Альберта Разина говорить не приходится. На это уйдут десятилетия. Изменения будут, но они в большей степени коснутся нас, удмуртов. Изменить политику, в широком смысле этого слова, практически невозможно. В этом трагедия нашего общества, — прокомментировал "Idel.Реалии" историк, близкий друг Разина Николай Михайлов.

Юлия Разина (жена Альберта Разина), Николай Михайлов (историк и близкий друг учёного), Софи Разина (дочь Разина) слева на право
Юлия Разина (жена Альберта Разина), Николай Михайлов (историк и близкий друг учёного), Софи Разина (дочь Разина) слева на право

В акции принял участие лидер Всетатарского общественного центра Фарид Закиев. Он назвал Альберта Разина национальным героем для всех малочисленных народов России.

— Разин — наш национальный герой, наш Данко, как из рассказа Максима Горького "о пламенном сердце", — затем добавил. — Сейчас в Татарстане выборы президента и основная часть кандидатов на пост не владеет татарским языком. Это о чём-то говорит!?

Активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Кашиф Гатин считает, что "пламя Альберта Разина" — это пламя всех угнетенных народов России.

— Это наш общий герой, не только для удмуртов. Сейчас малочисленные народы лишились права изучать свой родной язык. Я имею в виду закон о добровольном изучении национальных языков. Это самый настоящий фашизм. Я говорю об этом открыто, потому что российская Академия наук дала четкое определение этому термину, когда одна нация считает себя выше другой, — заявил Гатин.

Филолог и культуролог из Чувашии Владимир Тимофеев отметил, что в республике национальные организации подчиняются власти.

— В нашей республике в своём живет больше чуваш, представители коренного населения, но от этого толка мало. Природная скромность мешает нам отстаивать свои интересы, — резюмировал он.

В акции возложения цветов у здания Госсовета Удмуртии приняло участие около 30-40 человек.

Альберту Разину было 79 лет, являлся кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртской Республики. Являлся активным участником удмуртского национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи".

В Удмуртии коллеги Альберта Разина объявили о сборе средств на установку памятника в честь ученого и активиста.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG