Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре на избирательном участке отказались регистрировать члена комиссии от "Яблока"


Егор Бесчастнов

Под угрозой применения силы полицией председатель избиркома угрожал вывести "яблочника" Егора Бесчастнова с участка. 

В воскресенье в Самаре участковая избирательная комиссия №3209 отказала в регистрации члену избиркома с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты Самарского райсовета Самары от партии "Яблоко" Дарье Афанасьевой. Она должна была контролировать соблюдение закона о выборах на досрочном голосовании по избранию депутатов районного совета.

Секретарь участкового избиркома (УИК) Марина Бойчурова отказалась принимать уведомление о назначении Афанасьевой членом УИК, отказавшись письменно зафиксировать этот факт. Отказ был мотивирован тем, что до назначения Афанасьева была членом комиссии от другого кандидата. Однако, Закон о выборах прямо говорит, что член комиссии с правом совещательного голоса может быть назначен не один раз. Факт снятия с предыдущего избирательного участка Афанасьевой был задокументирован назначавшим ее другим кандидатом. Это отмечено в новом уведомлении о назначении. Члены УИК отказывались совершать какие-либо действия без указки из территориального избиркома.

Спустя полтора часа после начала работы УИК, на участок для голосования приехал председатель территориального избиркома (ТИК) Андрей Комаров. Под угрозой применения силы со стороны дежуривших на участке полицейских, он угрожал вывести члена УИК от "Яблока" с участка.

Кандидатом в депутаты Егором Бесчастновым была вызвана полиция и составлено заявление на имя секретаря УИК и председателя ТИК.

Выборы депутатов райсоветов Самары пройдут 13 сентября, в Единый день голосования. По 210 избирательным округам выдвинуто 7965 кандидатов. По информации облизбиркома, в Самаре 910926 избирателей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG