Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Пензы оштрафовали за носки с изображением конопли


Юлию Коткову признали виновной в пропаганде наркотических средств.

Пензенский суд оштрафовал местную жительницу за носки с изображением конопли. Соответствующее постановление в судебной картотеке обнаружило издание "МБХ Медиа".

Фотографию в носках Юлия Коткова опубликовала в инстаграме и в социальной сети "ВКонтакте", после чего на неё завели административное дело о пропаганде наркотических средств в интернете. За правонарушение Коткова должна будет заплатить 4 тысячи рублей. Сообщается, что на суде она признала вину и заявила, что носки уже выбросила.

В конце 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки, которые введут уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете и за склонение к их употреблению. Помимо этого, Путин поручил принять дополнительные меры по внесудебной блокировке сайтов с информацией о способах изготовления и употребления наркотиков, о новых потенциально опасных психоактивных веществах, а также о местах, где их можно приобрести. В июле соответствующие законы были внесены в Думу, но пока еще не приняты.

В марте полицейские из управления по контролю за оборотом наркотиков в республике Марий Эл изъяли в городе Волжске 136 пар носков с изображениями конопли. Продавщицу отдела, где они продавались, также оштрафовали на 40 тысяч рублей за пропаганду наркотиков. В сообщении МВД говорится, что под статью о пропаганде запрещенных веществ попадает не только продажа одежды с наркосимволикой, но и их "открытое использование путем публичной демонстрации неопределенному кругу лиц". А еще ранее в Туле по той же статье оштрафовали другого частного предпринимателя: женщину, которая продавала платья с изображением листьев конопли.

В суде женщина сказала, что не знала, как выглядят листья конопли и считала изображенные на платьях листья листьями клена.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG