Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане число смертей за июль по сравнению с прошлым годом выросло на 54%


По этому показателю республика оказалась на первом месте в ПФО.

Такие данные содержатся в публикации Росстата. Так, за седьмой месяц 2020 года в Татарстане умерли 5461 человек. За аналогичный период 2019 года скончались 3541 человек — на 1920 человек меньше.

На втором месте по приросту смертей в ПФО Башкортостан, там в 2020 году умерли 6221 человек, а в 2019 — 4212. Разница в 2009 человек, рост 47%.

В целом в ПФО прирост смертей составил 32%.

Самый высокий показатель роста смертности в Ингушетии: в июле там погибло на 92% человек больше, чем в прошлом году.

Кроме того, рождаемость в Татарстане за условный период упала на 13%: за июль 2020 года родились на 526 человек меньше, чем в прошлом году. В Башкортостане рождаемость упала на 13,6%.

В целом за 7 месяцев этого года в Татарстане умерло 28 842 человек, за этот же период 2019 года умерло на 3721 человека меньше. Прирост 14,8%.

Ранее глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что за шесть месяцев 2020 года в России отмечается рост смертности, в том числе из-за новой коронавирусной инфекции и из-за карантинных ограничений, пишет "Медвестник". Увеличилась как стационарная летальность, так и общая смертность, уточнила она. По словам главы Росздравнадзора, в отдельных регионах наблюдается значительный прирост смертности — более 1000 человек, увеличены абсолютные и относительные значения показателя в этих субъектах.

Самойлова добавила, что в период эпидемии пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями испытывали сложности с получением необходимой медицинской помощи из-за перепрофилирования или закрытия стационаров на карантин. С момента официального объявления пандемии — с 1 марта по 1 августа 2020 года — число обращений в Росздравнадзор по поводу оказания медицинской помощи выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Когда на карантин закрывались региональные сосудистые центры, онкологические диспансеры и учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, эти пациенты фактически оставались без медицинской помощи, — отметила Самойлова.

Приостановку плановой медпомощи во время эпидемии критиковали неоднократно. В частности, президент Татарстана Рустам Минниханов назвал эти меры ошибкой. По оценкам регионального Минздрава, это повлекло рост смертности от других заболеваний. В начале сентября бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил об избыточно жестком COVID-карантине в России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG