Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: Трасса Москва – Казань принесет экономике 2,4 трлн рублей


В Казани прошла встреча с директором Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаилом Блинкиным.

Макроэкономический эффект от строительства скоростной трассы М-12 Москва – Казань, по мнению эксперта, составит 2,4 трлн рублей, пишет РБК.

Эксперт отметил, что трасса М7 не позволяет республике "занять важное место в структуре транспортного коридора "Европа – Западный Китай".

— Трасса М-7 "Волга" совмещает несовместимое. Это одновременно кусок серьезного транспортного коридора и старинная дорога, на 700 км протяженности которой имеется 1,5 тыс. точек доступа – в среднем, две точки доступа на километр. Треть протяженности трассы М-7 проходит по территории населенных пунктов, в том числе Татарстана. Для российского и международного грузового трафика это очень плохо, поскольку нужно соблюдать ограничение по скорости в 60 км/ч и стоять на светофорах. И для местных жителей в наличии такой трассы на территории населенного пункта нет ничего хорошего, — сказал Блинкин.

Трассу М7 планируют отремонтировать, впоследствии она будет выполнять функции "местной" дороги, а нагрузку по перевозке грузов возьмет на себя новая М-12. Она будет являться дорогой высшей категории, на которую, согласно законодательству, будет предусмотрено меньшее количество въездов.

Ожидается, что разгрузка М7 позволит снизить показатели аварийности на участке Москва – Казань, где в 2018 году произошло 809 ДТП, в том числе 188 смертельных. С вводом новой трассы число потенциальных жертв, по прогнозам, сократится к 2030 году до 25. Например, с вводом М-11 Москва – Санкт-Петербург число ДТП в прошлом году снизилось в два раза, а число смертей – практически в три раза к 2016 году.

  • Протяженность трассы М-12 составит 794 км, заявленная скорость движения 130 км/ч. От Москвы до Казани можно будет доехать за 6,5 часов. Дорога будет включать в себя три моста, в том числе через Волгу в районе Казани, длиной порядка 3 км. Проезд будет платным.
  • Строительство скоростной трассы, согласно расчетам правительства и экспертов, принесет Татарстану прирост валового регионального продукта на 146 млрд рублей к 2050 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG