Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольский городской суд снимает с выборов кандидатов от "Объединенных демократов"


Руслан Зинатуллин в пикете против поправок к Конституции России

Причиной этому стал агитационный сайт.

Сегодня, 7 сентября, Зеленодольский городской суд массово отстраняет от выборов кандидатов в депутаты с экологической повесткой. Все они баллотировались как представители проекта "Объединенные демократы".

Иски против 13 кандидатов-самовыдвиженцев подали их оппоненты по избирательным округам. Их заподозрили в покупке агитационного сайта в обход избирательного фонда каждого из кандидатов.

— Кто-то разместил информацию обо мне как о кандидате на сайте Диоксиново.нет. Они посчитали, что это предвыборная агитация, которая не была оплачена из средств избирательного фонда. Они заказали экспертизу сайта. По их расчетам, изготовление этого сайта стоило 22 тысячи рублей, а вне пределах избирательного фонда это можно было сделать не более, чем за пять тысяч рублей. Эта экспертиза сделана на коленке. Там перепутана даже методология — сравнительный и затратный метод. То есть, они говорят про сравнительный метод исследования, но используют методологию затратного, — прокомментировал глава татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, баллотировавшийся в депутаты Осиновского сельского поседения.

По его словам, представители истцов в суде сообщили, что экоактивистка, экс-кандидат в депутаты Госсовета РТ Вера Керпель занималась вопросом разработки сайта. Ранее Территориальная избирательная комиссия Зеленодольского района запретила к распространению информацию, размещенную на этом сайте. Представители ТИК обратились с заявлением в полицию, где потребовали найти заказчика лэндинга. По информации "Idel.Реалии", это лицо пока не установлено.

— Никаких доказательств причастности Веры Керпель нет. Причем тут она, я сам не понимаю, — пояснил Руслан Зинатуллин.

Юрист кандидатов Андрей Давыдов подтвердил корреспонденту "Idel.Реалии", что к моменту публикации материала суд снял с выборов 10 человек. Заседания про троим продолжаются.

ОБНОВЛЕНО. Суд снял с выборов всех 13 кандидатов.

  • По всей стране 13 сентября пройдут выборы депутатов различных уровней и глав регионов, 11-12 сентября определены как дни "досрочного голосования". В Татарстане, Пензенской области, Пермском крае и Чувашии пройдут выборы глав регионов. Также во всем Поволжье пройдут выборы в муниципальные советы и региональные парламенты.
  • Многодневное голосование впервые в России провели в ходе принятия решения по поправкам к Конституции. Тогда отдать свой голос "за" или "против" поправок можно было в течение недели, с 25 июня по 1 июля. Многие эксперты раскритиковали такую форму волеизъявления граждан, считая, что она создает возможности для фальсификаций.
  • 21 июля этого года Госдума России одобрила закон, позволяющий проводить выборы в течение двух или трех дней. 24 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что сентябрьское голосование будет трехдневным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG