Ссылки для упрощенного доступа

Навального вывели из искусственной комы


Состояние здоровья российского оппозиционера Алексея Навального значительно улучшилось.

Об этом сообщили врачи берлинской клиники "Шарите". Как сообщается, Навальный выведен из искусственной комы. Также проводятся мероприятия по его постепенному снятию с аппарата искусственной вентиляции лёгких. Сообщается, что Навальный реагирует на разговор с ним.

Врачи не исключают, что перенесённое Навальным отравление будет иметь длительные последствия для его здоровья.

Навальный находился в коме с 20 августа - в течение 19 дней. На лечении в клинике "Шарите" он с 22 августа, в Берлин он был перевезён из Омска. В больницу Омска он был госпитализирован после того, как ему стало плохо на борту самолёта, который совершил экстренную посадку в омском аэропорту.

На прошлой неделе власти Германии заявили, что в организме Навального были найдены следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Москву расследовать случившееся с оппозиционером. Российские власти, ссылаясь на врачей, которые лечили Навального в Омске, скептически относятся к версии отравления. Уголовное дело в России не возбуждено.

  • Отравление Алексея Навального может стать предметом международного расследования покушения при содействии европейских организаций и институтов ООН. Об этом "Открытым медиа" рассказали несколько депутатов Европарламента, которые инициировали соответствующее обращение в исполнительные органы ЕС. Депутаты планируют обсудить возможность независимого расследования на ближайшем заседании комитета по иностранным делам в четверг, 10 сентября.
  • Эксперты специализированной лаборатории германского Бундесвера обнаружили следы отравляющего вещества из группы "Новичок" в образцах кожи, крови и мочи Алексея Навального.
  • В России пока не возбуждено уголовное дело по факту отравления - объявлено лишь о проверке. Глава МВД Владимир Колокольцев в пятницу вновь заявил, что в ситуации с Навальным пока нельзя говорить о преступлении, а главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что у Алексея Навального за неделю до госпитализации в омскую больницу были проблемы с пищеварением из-за диеты. Он отрицает, что политик был отравлен.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG