Ссылки для упрощенного доступа

Уфимскую активистку арестовали за попытку встретиться с Радием Хабировым


Алла Яковлева

Кировский райсуд Уфы в понедельник арестовал на трое суток Аллу Яковлеву - активистку инициативной группы граждан, выступающих против точечной застройки на уфимской улице Шота Руставели.

Перед этим Яковлева была задержана полицией возле администрации главы республики, когда безуспешно пыталась добиться встречи с Радием Хабировым. Полиция инкриминировала активистке "мелкое хулиганство".

— В администрацию Хабирова утром пришли где-то полтора десятка людей, в том числе, представители инициативных групп граждан с улицы Руставели, из Демы, где также идет уплотнительная застройка, и обманутые вкладчики Золотого запаса, — рассказал очевидец произошедшего, активист "Левого фронта" Альберт Рахматуллин. – Все они хотели встретиться с главой республики. Вкладчиков приняли его сотрудники, еще часть людей поехали на переговоры в уфимскую мэрию. Жители с Руставели остались ждать в холле. Когда подъехал вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, они потребовали, чтобы он передал Радию Хабирову просьбу о встрече. Алла Яковлева, при этом, встала перед турникетом, закрыв на минутку Бадранову проход. Тот пообещал передать Хабирову просьбу граждан. Но вместо встречи с главой Яковлева получила трехсуточный арест.

Error rendering VK.

Рахматуллин также добавил, что Алла Яковлева попыталась вызвать главу на разговор, озвучив свою просьбу по микрофону, установленному на площадке перед Белым домом.

— После оперативного совещания Хабиров должен был выйти и торжественно вручить ключи от новых машин "Скорой помощи", которые получила республика. Машины уже стояли на площадке, микрофон для выступления главы был подготовлен. Яковлева, отчаявшись ждать в холле, подошла к микрофону, успела произнести лишь слова "Радий Фаритович! Выходите…" — и аппаратуру тут же отключили.

Error rendering VK.

Вскоре после этого инцидента Яковлева была задержана полицейскими и доставлена в отдел полиции № 9, где на нее составили протокол по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство).

Как следует из решения суда (копия имеется в редакции), заявление на Яковлеву в полицию написал советник отдела контроля и аналитической работы управления главы РБ по работе с обращениями и приему граждан А. Иванов. Кроме того, заявление на активистку написал и замминистра здравоохранения РБ Евгений Кустов – согласно его объяснениям, Яковлева "перед зданием администрации главы РБ своим агрессивным поведением препятствовала подготовке к проведению торжественного мероприятия…"

В ожидании суда, как сообщают СМИ, Алла Яковлева написала заявление на имя Радия Хабирова, в котором указала, что тот "проявил халатность, не обеспечив безопасность, здоровье и жизнь граждан".

В тот же день, обсуждая на "Строительном часе" ситуацию с точечной застройкой на улице Руставели, глава республики заявил, что ему "не очень нравится эта история", присовокупив, тем не менее, что "нельзя допускать, чтобы жители, что называется, "давили" на строительные планы".

Жильцы дома № 5 по улице Руставели уже в течение продолжительного времени протестуют против строительства 34-этажного жилого дома прямо в их дворе. Строительство ведет компания "ПСК-6", принадлежащая депутату уфимского горсовета Андрею Носкову и депутату Госсобрания РБ Олегу Филиппову. Стройка ведется в 11 метрах от жилого дома № 5, который находится в аварийном состоянии. Согласно данным независимой технической экспертизы, строительство многоэтажки рядом с их домом может привести "к катастрофическим последствиям — разрушению дома № 5 в результате критической деформации грунтов в основании его фундамента и потери несущей способности конструкций дома, и, в конечном счете, гибели людей".

Неоднократные попытки жителей обратить внимание властей на их проблему заканчивались, как правило, неудачей. Так, в июне нынешнего года несколько активистов встали на колени перед зданием мэрии, за что некоторые из них были оштрафованы судом. Через несколько дней попытка активистки Аллы Яковлевой встретиться с главой республики на открытии реконструированного уфимского фонтана "Танцующие журавли", была опять-таки пресечена полицией.

Нынешний суд над Аллой Яковлевой состоялся уже ближе к вечеру. Ее ходатайства об отложении дела и о привлечении к суду защитника с юридическим образованием были отклонены. В интерпретации суда вышло, что активистка "оскорбительно приставала к гражданам, препятствовала проходу сотрудников администрации главы республики". В итоге судья Ольга Совина назначила Алле Яковлевой трое суток административного ареста.

— Мы в данном случае стали свидетелями целого ряда грубых нарушений прав граждан – права на обращения в органы власти, права на эффективную защиту в суде. Но самое главное – мы вновь увидели, что власть по-прежнему демонстрирует всем нам, что она не готова разговаривать с обществом. Любое стремление граждан сообщить о своих проблемах она воспринимает как акт какой-то агрессии по отношению к ней, как “криминальное” действие. Очевидно, что она понимает только язык решительных протестов, — заявил, комментируя произошедшее, депутат Госсобрания РБ от фракции КПРФ Дмитрий Чувилин.

Как сообщил Чувилин, решение об аресте Аллы Яковлевой будет немедленно обжаловано в апелляционной инстанции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG