Ссылки для упрощенного доступа

Вакцина от коронавируса поступит в Татарстан в ноябре


Однако массовой вакцинации в этом году не будет.

Об этом сообщил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, пишет "Вечерняя Казань".

По его словам, лекарством будут обеспечены люди, входящие в группу риска: медики, учителя и люди старше 65 лет. Окончательный список людей будет определяться нормативно-правовыми документами. На данный момент эти акты еще не приняты.

Российский Государственный научный центр "Вектор", расположенный в Новосибирской области, в ноябре нынешнего года планирует начать производство вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19.

  • Вакцина, разработанная центром имени Гамалеи против COVID-19, — векторная с использованием аденовируса. Векторные вакцины с использованием различных векторных вирусов — стандартная практика в современной мировой фармацевтике. При разработке вакцины против COVID-19 этим этим же путем — с использованием в качестве вектора аденовирусов — пошел Оксфордский университет совместно с компанией Astrazeneca.
  • В конце июля заместитель директора центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов рассказал в интервью “Медузе”, что вакцина была разработана центром за две недели, а впоследствии показала свою безопасность на мышах, обезьянах и хомяках. Двое молекулярных биологов в общении с Радио Свобода отметили, что это ещё не означает, что вакцина будет безопасна для людей.
  • Беспокойство специалистов вызывает то, что ранее ни одна из аденовирусных вакцин центра имени Гамалеи не была признана эффективной на мировом уровне.
  • Отсутствие международного признания эффективности препарата – следствие несоответствия российских клинических испытаний общепринятым стандартам. По формальным критериям даже первые клинические испытания вакцины центра Гамалеи не завершены – добровольцев будут наблюдать еще как минимум полгода, текущие результаты не опубликованы в рецензируемых журналах.​
  • По словам Логинова, вакцина, тем не менее, может быть зарегистрирована, но регистрация может быть отозвана в случае отрицательных результатов клинических испытаний 3-й фазы, которые в любом случае придётся проводить.
  • Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который участвует в финансировании разработок вакцин, в интервью CNN ранее сравнил российскую вакцину против COVID-19 с запуском первого искусственного спутника Земли СССР. Дмитриев имел в виду, что в обоих случаях отечественная разработка может оказаться первой в мире.
  • Вакцина центра Гамалеи создана по стандартным, широко известным методам, а по текущей стадии испытаний она отстаёт от аналогичной вакцины Оксфордского университета. Приоритет ей, однако, может обеспечить политическое решение о срочной регистрации.
  • Ссозданная в России вакцина "Спутник V" еще не прошла все клинические испытания. О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса 11 августа объявил президент Владимир Путин, производство "Спутник V" запустили 15 августа. Предполагается, что препарат обеспечит необходимый уровень антител минимум на один эпидемический сезон, но точные выводы можно будет сделать только после завершения исследований.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG