Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане запустили сайт о Гаязе Исхаки к 30-летию со дня принятия Декларации о государственном суверенитете


Сайт организован Союзом татарской молодежи "Азатлык".

Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер союза Наиль Набиуллин.

В "Азатлык" отметили, что техническое открытие сайта произошло уже 30 августа к празднованиям юбилеев республики, но "до сегодняшнего дня продолжалась работа по исправлению существенных ошибок".

"Гаяз Исхаки внес неоценимый вклад в развитие татарского народа, его культуры, литературы, искусства, публицистики. И сегодня его труды как никогда актуальны. Мы, поколение татар XXI века, не просто должны, а обязаны сохранить и преумножить наследие Исхаки, в том числе и для будущих поколений. Наша важнейшая задача в том, чтобы донести до всех татар его мысли и мечты, потому что именно в них частичка души всего нашего народа. Творчество Исхаки — это неиссякаемый родник, источник вдохновения, сил и энергии для татарского народа. Пришло время открыть этот родник для всего нашего народа", — сказано на сайте.

На портале размещены 43 литературных произведения, более 300 публицистических статей, писем и воспоминаний на татарском языке, шесть из них переведены на русский язык, семь — на турецкий.

"Сайт будет постоянно обновляться и пополняться новыми материалами, планируется постепенно переводить на русский, турецкий, английский языки, как произведения, так и публицистику", — сказано на сайте.

По словам Набиуллина, абсолютное большинство литературных произведений и вся публицистика впервые опубликована в интернете в свободном доступе. До этого желающие могли лишь прочитать пять-шесть произведений. Активисты отмечают, они вручную перевели 12 томов из бумажного в электронный вид, и на это понадобилось три месяца.

Сейчас портал работает на татарском, русском, английском и турецком языках.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG