Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре жильцам дома с рухнувшей стеной предоставили взамен непригодные для жилья квартиры в Озерном


Жители дома с рухнувшей стеной на улице Галактионовской, 153, 151а и 151б в Самаре рассказали, какое временное жилье предложила им городская администрация.

Мэрия Самары заверила, что людям, не имеющим другой собственности, будет выделено жилье из городского маневренного фонда, пишет "КП-Самара".

Стена дома №153 по улице Галактионовской в Самаре обрушилась 5 сентября. По словам главы Ленинского района Елены Бондаренко, дом не являлся аварийным. Как установили специалисты МЧС, произошло обрушение несущей стены над входом в подвал. В результате обрушения кирпичная кладка упала прямо во двор, пострадавших нет.

По словам жильцов дома, в предоставленных мэрией Самары домах имеются трещины, в санузлах нет смесителей, а из стен выдрана электропроводка.

— Нам предложили четырехкомнатную квартиру на две семьи. Метраж у комнат оказался неплохой – но это единственное, что было хорошего в этих домах. Когда мы зашли в эти квартиры, то просто не поверили своим глазам. В совмещенном санузле нет смесителей, нет ванны, нет душевой – просто металлический поддон, вплотную к которому установлен унитаз так, что его края нависают над поддоном. Из стен полностью выдрана электропроводка, на самих стенах – остатки маячков, видимо, их проверяли на аварийность. Трещины на стенах – в два пальца шириной. В одной из квартир, которую предложили нашим соседям, нет не то что батарей – даже стояков отопления. А впереди зима. Я просто расплакалась… Когда мы вернулись в департамент управления имуществом, замруководителя честно извинился перед нами за то, что нам предложили худший из всех имеющихся вариантов. Мы расцениваем это просто как плевок в лицо, откровенное издевательство! Мы пережили такое, а нас отправляют жить в нечеловеческие условия! — рассказывает жительница одной из разрушенных квартир Галина Кузнецова.

По словам другой пострадавшей, жительницы разрушенной квартиры на 3 этаже дома по Галактионовской, 153 Снежаны Опариной, в квартире, которую ей предложили, по стенам и потолку идут круговые трещины, такие же трещины на лестнице, в подъезде.

Кроме того, как сетуют пострадавшие, в поселке Озерный нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиники. По словам жильцов обрушившегося дома, в администрации Ленинского района Самары пообещали помощь в восстановлении и оформлении всех документов. Однако в городском департаменте управления имуществом людям в ответ на их возмущения предложили общежитие около рынка "Норд", "где один туалет на 50 человек". Другие варианты жилья пострадавшим пообещали подыскать к концу недели.

Жильцы пострадавшего дома уже заявили, что собираются обратиться в прокуратуру и в суд с иском к компании, по вине работников которой рухнуло здание. Кроме того, они намерены обратиться к уполномоченному по правам человека и в приемную президента РФ, чтобы попросить помощи в предоставлении пригодного для жизни временного пристанища.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG