Ссылки для упрощенного доступа

В Петропавловском соборе Казани на реставрацию интерьеров потратят 70 млн рублей.


Собор с колокольней на улице Мусы Джалиля является одной из главных достопримечательностей Казани.

Он был построен в 1723-1726 годах, признан объектом культурного наследия федерального значения. Комплексное восстановление собора ведется уже несколько лет, сообщает RosTender.info.

Федеральная "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Минкультуры РФ объявила тендер на продолжение реставрации храма. Максимальная цена контракта с победителем составляет 70 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 29 сентября, 6 октября подведут его итоги.

Согласно материалам тендера, подрядчик должен будет провести внешние и внутренние ремонтно-реставрационные работы в первом ярусе собора. В частности, планируется заменить окна, отреставрировать полы, изразцы и фасад. Также реставраторы займутся Южным входом в Нижний храм Петропавловского собора.

Кроме того, в здании заменят системы электроснабжения и отопления. Как ожидается, запланированный в рамках тендера объем работ будет выполнен к началу декабря 2021 года.

В 2023 году состоится празднование 300-летия основания Петропавловского собора. К этому времени планируется завершить реставрацию храма. Сейчас здесь ведут наружные реставрационные работы, ремонтируют кровлю с заменой утраченных декоративных элементов, реставрируют фасады и фасадные иконы. Также планируется отреставрировать колокольню, благоустроить территорию храма, провести другие работы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG