Ссылки для упрощенного доступа

"Дымовая шашка взорваться не может". На суде по делу Азата Мифтахова допросили эксперта


Азат Мифтахов

В Москве продолжаются судебные заседания по делу о разбитом окне в офисе "Единой России".

Сегодня, 9 сентября, в Москве в Головинском суде состоялось очередное заседание по делу о разбитом окне в офисе "Единой России". Один из обвиняемых — аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов. Другими фигурантами дела являются Елена Горбань и Андрей Ейкин. В этот раз в зал суда пустили аккредитованных представителей прессы.

Посетители, которые пришли поддержать Азата Мифтахова, в зал суда попасть не смогли, хотя заседание открытое. Они написали коллективную жалобу.

Сегодня допрашивали эксперта, исследовавшего изъятую в офисе "Единой России" дымовую шашку, вопросы ему задавали адвокаты и сторона обвинения.

На вопрос о том, можно ли классифицировать дымовую шашку как оружие, эксперт ответил, что это вне его компетенции. На вопрос о том, могла ли шашка взорваться, эксперт ответил отрицательно. На вопрос о том, можно ли купить шашку в свободном доступе, эксперт ответил утвердительно. Заседание длилось не больше получаса.

Сегодня также должны были допросить мать Андрея Ейкина и засекреченного свидетеля, но они в суд не пришли, поэтому заседание на этом завершилось. Следующие заседания состоятся 22 и 28 сентября. Активисты поддержали Азата Мифтахова аплодисментами.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, с него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали его по другому уголовному делу — о хулиганстве. Мифтахова обвинили в участии в поджоге офиса "Единой России" в московском районе Ховрино в январе 2018 года. По версии следствия, аспирант и его единомышленники разбили окно и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился. Мифтахов вину не признаёт.
  • В конце февраля прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Азата Мифтахова. Его и ещё двух человек будут судить за "хулиганство, совершённое по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". Им грозит до семи лет лишения свободы.

    Правозащитный центр Мемориал признал Азата Мифтахова политическим заключённым.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG