Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле в последнюю неделю сентября пройдет фестиваль театров финно-угорских народов "Майатул"


C 24 по 30 сентября в Йошкар-Оле пройдет тринадцатый фестиваль театров финно-угорских народов "Майатул". Участниками фестиваля станут театры из Удмуртии, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми, Пермского края, Эстонии.

Марий Эл представят все четыре театра, на сценах которых идут постановки на марийском языке: Национальный театр драмы им. М. Шкетана, Театр юного зрителя, Республиканский театр кукол и Горномарийский драматический театр. Все фестивальные постановки, кроме спектакля Горномарийского театра, будут показаны в Йошкар-Оле. Основной сценой станет театр имени Шкетана, но Марийский ТЮЗ и театр кукол покажут свои спектакли на собственных сценических площадках. Две постановки — Государственного театра обско-угорских народов "Солнце"и з Ханты-Мансийска, и эстонского "Toomteater" будут показаны в видеоверсиях.

Международное фестивальное движение театров финно-угорских народов зародилось в начале 1990-х годов. Первый фестиваль состоялся в 1992 году в столице Удмуртии в Ижевске. Через два года в финском городе Нурмес прошел второй театральный форум.

С 1997 года фестиваль носит название "Майатул", в переводе с лугово-марийского языка это означает "негаснущий очаг". Его штаб-квартира с того времени обосновалась в Йошкар-Оле. Из десяти прошедших с того времени фестивалей лишь один принимала столица другого финно-угорского региона — в 2012 году "Майатул" прошел в Саранске.

В 1990-е – начале 2000-х годов в финно-угорском форуме, как правило, регулярно участвовали театры из Эстонии, Финляндии и Венгрии. В последние годы зарубежные участники появляются на "Майатул" лишь периодически, он все больше превращается во внутрироссийское мероприятие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG