Ссылки для упрощенного доступа

"Умное голосование" на выборах: Штаб Навального поддержал 12 кандидатов КПРФ, 9 справороссов и по два от ЛДПР и "Коммунистов России"


Штаб Алексея Навального в рамках стратегии "Умного голосования" решил поддержать 12 кандидатов от КПРФ, девять от "Справедливой России" и по два кандидата от ЛДПР и "Коммунистов России" на выборах в Казанскую городскую думу.

— Как и в прошлом году, мы смотрим на политический бэкграунд кандидата. Участвовал ли он в выборах, если да, то в каких и какое место занял. Не переобувался ли из единоросса в самовыдвиженца или не уходил ли в какую-то другую партию (а такое мы встречали несколько раз), — рассказал "Idel.Реалии" координатор казанского штаба Олег Емельянов.

Он также отметил, что активисты мониторили социальные сети кандидатов и проверяли, как они ведут свои кампании. "Мы ставили тех кандидатов, у кого есть реальный шанс опрокинуть единороссов в единый день голосования. Какого-то специального предпочтения мы не отдавали", — рассказал он.

При этом Штаб Навального не стал поддерживать кандидатов в поселке Осиново Зеленодольского района, где выбирают совет.

— Кандидатов от "Умного голосования" в Осиново нет вообще на муниципальных выборах стратегия работает только в трех городах: Казань, Набережные Челны и Нижнекамск. Это не потому, что остальные города и поселения хуже, а просто потому что у нас нет ресурсов, чтобы включить каждую единицу. Это физически невозможно для трех человек, которые работают сейчас в штабе, — пояснил Емельянов.

Не предоставляют своего кандидата активисты и на выборах президента Татарстана.

— На президентских выборах наша главная цель, о чем неоднократно писалось, — добиться второго тура. "Умный" кандидат выберется сам собой. К тому же это отлично покажет, что все рейтинги Минниханова (эти вот сказочные 90 процентов) просто дутые. Я думаю, это будет очень болезненно для Рустама Минниханова выйти во второй тур, — рассказывает координатор штаба.

Накануне Фонд борьбы с коррупцией и казанский штаб Алексея Навального выпустили совместное расследование о "клане, который управляет Татарстаном вот уже 30 лет". Речь в нем идет о семье президента Татарстана Рустама Минниханова.

В этом году 13 сентября по всей стране пройдут выборы депутатов различных уровней и глав регионов, 11-12 сентября определены как дни "досрочного голосования". В Татарстане, Пензенской области, Пермском крае и Чувашии пройдут выборы глав регионов. Также во всем Поволжье пройдут выборы в муниципальные советы и региональные парламенты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG