Ссылки для упрощенного доступа

В прокуратуру Татарстана пожаловались на предвыборный баннер "Единой России". Он написан только на татарском языке


Екатерина Матвеева

Координатор движения против поборов в школах Екатерина Матвеева обратилась с жалобой в Прокуратуру РТ. Она требует проверить на нарушение Конституции России предвыборный баннер "Единой России", изготовленный только на татарском языке.

— Много раз на заседаниях в Думе и Госсовете, с больших трибун нам эти деятели заявляли, что плохо иметь таблички улиц на русском языке, надо еще и на татарском. Говорили о том, что есть Конституция РТ и ее надо исполнять. Но работает она, похоже, только в одном направлении, когда надо сделать перевод на татарский. Вот началась предвыборная кампания и на рекламных щитах партии и президента Татарстана мы не видим перевод на государственный язык России — русский. Это возмутительно. Хотя все бюллетени, плакаты, удостоверения пишут на двух языках, а рекламу на щитах для русскоязычного населения на государственный язык не переводят, — рассказала "Idel.Реалии" Матвеева.

В своей жалобе активистка сослалась на нарушение статьи 68 Конституции России ("Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России") и статьи 5 Конституции Татарстана ("Обеспечение равноправного функционирования татарского и русского языков как государственных языков РТ") в предвыборной агитации на баннере "Единой России" на выборах в Казгордуму. Речь идет о баннере в Дербышках.

"Текст на рекламном щите не был переведен на русский государственный язык РФ, что затруднило мне ознакомление с содержит написанного и нарушило мое право на ознакомление с текстом на государственном (русском) языке", — заявила она в жалобе.

В этом году 13 сентября по всей стране пройдут выборы депутатов различных уровней и глав регионов, 11-12 сентября определены как дни "досрочного голосования". В Татарстане, Пензенской области, Пермском крае и Чувашии пройдут выборы глав регионов. Также во всем Поволжье пройдут выборы в муниципальные советы и региональные парламенты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (145)

XS
SM
MD
LG