Ссылки для упрощенного доступа

Суд над активистом "Голоса" в Нижнем Новгороде не состоялся. Наблюдатели сообщают о срыве обучения


В Нижнем Новгороде суд отказался рассматривать дело в отношении Михаила Бородина. Активиста задержали вчера вечером после того, как он коснулся одного из полицейских, перегородивших ему путь. Об этом пишет "Апология протеста", адвокат которой представляет Бородина.

9 сентября сотрудники полиции пришли в храм Летающего макаронного монстра, где проходил тренинг движения "Голос" для наблюдателей. Организаторы не пустили их в помещение, так как у них не было основания для входа внутрь. Когда участники тренинга после его окончания начали выходить на улицу, силовики задержали Михаила Бородина.

По словам сотрудников полиции, он пытался толкнуть сотрудника и "прорвал кордон" полиции. Активисты же утверждают, что он коснулся сотрудника, когда пытался пройти мимо. Его задержали и составили протокол об административном правонарушении —ч.1 ст. 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

Сегодня суд отказался рассматривать дело и вернул протокол для устранениям недостатков. Активиста при этом не отпустили и вернули в отдел полиции.

В нижегородском "Голосе" считают, что полиция пытается таким образом сорвать обучение наблюдателей.

— По дюжине представителей различных подразделений МВД два дня подряд выезжают по некому мифического заявлению на место проведения лекций. "Непонятные люди на непонятном мероприятии" — так процитировал поступившее в центр по борьбе с экстремизмом заявление один из его сотрудников. С участников пытаются собрать контактные данные и данные паспорта, настаивают на письменных объяснениях. Физически препятствуют передвижению, используя для этого сотрудников в штатском и неизвестных молодых людей, отказывающихся представиться. При этом явно озвучивают, что граждане не задержаны, — рассказала "Idel.Реалии" представитель "Голоса" Мария Гарайс.

Она также добавила, что сотрудников МВД интересовала связь организаторов с "Открытой Россией" и "Объединенными демократами".

За день до этого полиция уже приходила на тренинг к активистам и сорвала встречу. Тогда полицейские сослались на заявление некого лица о противоправных действиях и потребовали у всех собравшихся объяснений. Отпустили их только через два часа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG