Ссылки для упрощенного доступа

Противников МСЗ окончательно сняли с выборов в Татарстане


Елена Изотова

Верховный суд Татарстана утвердил решения о снятии кандидатов, выдвигавшихся в депутаты Осиновского сельского поселения, на территории которого строят мусоросжигательный завод (МСЗ).

Из уже напечатанных бюллетеней фамилии кандидатов вычеркнут, сообщает "Ъ".

Всего снимут с регистрации 13 кандидатов в депутаты Осиновского сельского поселения — это активисты движения против строительства МСЗ и сторонники "Яблока", которые во время избирательной кампании объединились в команду "Диоксиново". Среди них председатель татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, активисты движения Ирина Никифорова, Елена Изотова, Елена Бикташева, Гульназ Равилова и другие.

Ранее оппоненты эко-кандидатов обвинили их в незаконной агитации и подали соответствующие иски в Зеленодольский городской суд. Они посчитали, что эко-кандидаты незаконно оплатили часть агитационных материалов. Речь про публикации на сайте dioxinovo.net. Там была размещена информация о кандидатах и, как говорится в исках, указывалось, что публикации оплачены из средств избирательного фонда. Оппоненты противников МСЗ заказали оценку рыночной стоимости сайта в ООО "Компания Эксперт Центр". В отчете экспертов говорится, что каждая публикация на одностраничном сайте могла стоить кандидатам 22 325 рублей. Закон позволяет использовать средства вне избирательного фонда в размере 5% от его предельного размера, в данном случае не более 10 тысяч рублей.

Районный суд отменил регистрацию 13-ти кандидатов. Противники МСЗ готовились подать апелляционные жалобы. Однако ТИК Зеленодольского района попросил Верховный суд Татарстана изменить решение горсуда, указав, какая комиссия должна отменить регистрацию кандидатов — окружная или территориальная.

— По факту это одна и та же комиссия. ТИК подал эту жалобу, чтобы решение о нашем снятии сразу вступило в силу. Это была такая юридическая ловушка,— пояснил Руслан Зинатуллин.

В итоге Верховный суд рассматривал в отношении каждого кандидата сразу две жалобы. Он признал решения горсуда Зеленодольска законными.

— Естественно, мы бы выиграли выборы, поэтому нас сняли. Теперь на выборах остались одни спойлеры и провластные кандидаты. Сейчас мы будем решать, как нам обратиться к нашим избирателям,— сказал он.

  • Борьба со строительством мусоросжигательного завода в Осиново началась в 2017 году. Тогда эко-активисты собирали первые митинги и просили власть остановить застройщика —​ дочку "Ростеха" — "РТ-Инвест". Несмотря на протесты осенью 2019 года началось строительство подъездной дороги к площадке завода, а летом 2020 года —​ возведение самого завода.
  • В 2019 году активистка Вера Керпель баллотировалась в депутаты Госсовета, чтобы повлиять на прекращение строительства. Для получения мандата ей не хватило голосов избирателей.
  • В этом году 13 сентября по всей стране пройдут выборы депутатов различных уровней и глав регионов, 11-12 сентября определены как дни "досрочного голосования". В Татарстане, Пензенской области, Пермском крае и Чувашии пройдут выборы глав регионов. Также во всем Поволжье пройдут выборы в муниципальные советы и региональные парламенты.
  • Многодневное голосование впервые в России ранее провели в ходе принятия решения по поправкам к Конституции. Тогда отдать свой голос "за" или "против" поправок можно было в течение недели, с 25 июня по 1 июля. Многие эксперты раскритиковали такую форму волеизъявления граждан, считая, что она создает возможности для фальсификаций.
  • 21 июля этого года Госдума России одобрила закон, позволяющий проводить выборы в течение двух или трех дней. 24 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что сентябрьское голосование будет трехдневным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG