Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнем Новгороде на избирательном участке обнаружили 220 лишних голосов. Комиссия называет это "технической ошибкой" 


Наблюдатели в Нижнем Новгороде обнаружили на участке №2305 220 лишних бюллетеней.  Всего, согласно спискам избирателей, проголосовало 58 человек, однако в сейф-пакете обнаружили 278 бюллетеней. Об этом "Idel.Реалии" сообщил лидер местного отделения партии "Яблоко" Олег Родин. 

Нарушение обнаружили еще вчера — в последний день досрочного голосования. Однако приехавшие сотрудники полиции не смогли ничего сделать — у них не было на это полномочий. Они есть у следственно-оперативной группы, но она до сих пор не прибыла на место. Родин находится в помещении и следит за тем, чтобы в списки избирателей не была внесена никакая лишняя информация.

— На данный момент я просто сижу наблюдаю за списками. Ничего нового не происходит. Члены комиссии никак не комментируют ситуацию, — рассказывает он "Idel.Реалии". Приезжала заместитель председателя окружной избирательной комиссии №2 Нижнего Новгорода, при ней пролистывали список избирателей. Мы насчитали 58 отметок в нем. На это зампредседателя сказала, что это, "наверное, техническая ошибка". Мы надеемся, что эту техническую ошибку будут как-то устранять, как, например, это было на соседнем участке №2272.

Там вчера было выявлено 272 бюллетеня, по данным ОИК, а при подсчете списков там оказалось только 42 проголосовавших. Как пояснил Родин, они внести в акт досрочного голосования, что было только 42 голоса. "Но, что будет делать комиссия эта, не известно. Пока ждем реакции правоохранительных органов", — отметил он.

Если комиссия признает нахождение лишних бюллетеней (220 штук) незаконными, то она должна признать их недействительными. Родин надеется, что именно такое решение и будет принято, а голоса остальных избирателей, проголосовавших досрочно, останутся учтены.

— Формально, это фальсификация избирательных документов. И у правоохранительных органов есть все основания для возбуждения уголовного дела. Проблема в том, что они на это никак не реагируют, — отмечает он.

На участке во время досрочного голосования, которое длится со 2 сентября, не было независимых наблюдателей. Также Родин рассказал, что в городе около десяти участков с аномальной явкой на досрочное голосование.

В Нижнем Новгороде 11-13 сентября проходят выборы в городскую думу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG