Ссылки для упрощенного доступа

Ассоциация наблюдателей РТ о похищениях журналов: "Есть опасность скандала, если числящийся "проголосовавшим" гражданин явится на участок"


В последний день голосования, 13 сентября, на нескольких участках в Татарстане, где были независимые кандидаты от "Ассоциации наблюдателей РТ", штаба Навального или "Голоса", были зафиксированы попытки кражи со стороны других наблюдателей или членов комиссии журналов избирателей. 

"Idel.Реалии" попросили лидера "Ассоциации наблюдателей РТ" Дмитрия Первухина рассказать почему это происходило и как кража журналов могла помочь в фальсификации итогов.

Активист уточнил, что журналы избирателей — это списки, но в день голосования они разделены на несколько отдельных — пять-шесть —частей.

— Фальсификаторам для достижения своей цели (в условиях возможного противодействия наблюдателей на участке и — крайне редкого, практически исчезающего, но теоретически ненулевой вероятности — доступа к документации УИК следователей, прокуроров и суда) надо как-то решить двуединую задачу: вбросить в ящики для голосования либо на стол при подсчете голосов заданное число бюллетеней и изобразить по спискам избирателей выдачу избирателям ровно того же числа бюллетеней, — рассказывает он.

Первая задача, по словам Первухина, куда проще — " все бюллетени находятся в полном распоряжении УИКа, и потому время от времени брать небольшими порциями нужное число бюллетеней и проставлять в них галочки — дело нетрудпное".

Вторая задача, по его мнению, куда сложнее: "нужное число раз расписаться в списках избирателей за якобы "проголосовавших" избирателей".

— Тут есть опасность скандала, если уже числящийся "проголосовавшим" гражданин вдруг явится на избирательный участок. Есть и другая опасность: в день голосования списки избирателей постоянно на виду наблюдателей. И чья-либо попытка что-то писать в списках, когда рядом нет избирателя, вызовет резонный вопрос наблюдателей — "А что это ты, любезный, там пишешь, когда для этого нет никаких оснований?" — рассказывает он.

Для решения о краже журналов (списков избирателей) есть еще один повод — "сведения о якобы уже проголосовавших на дому или пеньках гражданах уже опубличены, а расписаться за них в списках избирателей не успели".

— И тогда реализация законного права, например, члена УИК с правом совещательного голоса "ознакомиться со списками избирателей" — а грамотный ПСГ не просто "ознакомится", но и обязательно подсчитает по всем спискам реальное число подписей избирателей — обернется грандиозным скандалом: одно число с другим не сходится. А должно совпасть, — отметил активист.

Вчера вечером, уже после закрытия участков, на УИК №243 в Казани член комиссии Галина Нуриева спрятала книги избирателей под блузку и пыталась пройти с ними в другое помещение. Это видео снял кандидат от КПРФ Владислав Абрамов, находившийся на участке. Галину Нуриеву остановили с документацией на руках. Потом ей стало плохо. На ее защиту встала председатель участка Дарья Миролюбова, сказав, что ее сотрудница хотела защитить избирательные книги от возможного хищения со стороны наблюдателей.

На участке 162 в Казани ночью развернулась настоящая погоня. Наблюдатель увидел, что женщина спрятала под одежду журналы. В коридоре в присутствии сотрудников полиции она сняла кофту, бюллетеней там не оказалось. Наблюдатель попросил снять куртку и другого человека, который присутствовал при этом, у него также не нашлось их. Однако, как только сотрудник полиции спустился ниже по лестнице, активист заметил, что журналы у другого наблюдателя. Последний побежал, активист направился за ним. На видео, опубликованным в группе активистов, видно, как погоня продолжилась уже на улице. Чем закончилась эта история, пока не известно. "Idel.Реалии" написали автору видео, но тот пока не ответил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG