Ссылки для упрощенного доступа

На дополнительных выборах в Марий Эл победили самовыдвиженцы и единороссы


По результатам завершившихся в Марий Эл дополнительных выборов в представительные органы муниципалитетов проходят пять самовыдвиженцев и два кандидата от "Единой России". Все они победили довольно убедительно, иногда превосходя своих соперников по числу собранных голосов в несколько раз.

В городское собрание Йошкар-Олы проходят заведующая детским садом Вера Вертинская (выдвигалась от "Единой России") и самовыдвиженец (также связанный с партией власти) замруководителя Йошкар-Олинской электросетевой компании Илья Кулалаев.

Вертинская одержала победу в Вашском одномандатном округе, опередив выдвигавшегося от "Справедливой России" директора строительной компании Бориса Герасимова почти в два раза. Над коммунистом Дмитрием Бурлаченко у Вертинской пятикратное преимущество в голосах. Марийские справороссы сообщали о различных нарушениях за время длившегося со 2 сентября голосования. Все жалобы были связаны с избирательными участками округа, в котором победила Вертинская. Наблюдатели сообщали о массовом голосовании бюджетников по принуждению, о неготовности избирательных участков к началу голосования.

В Димитровском округе самовыдвиженец Кулалаев набрал в семь раз больше голосов избирателей в свою поддержку, чем коммунист Дмитрий Вязов.

Если результаты прошедшего голосования будут подтверждены и узаконены, собрание депутатов Йошкар-Олы будет полностью сформировано. Оба победивших депутата, с высокой долей вероятности пополнят фракцию "Единой России". Изначально подоплекой нынешних дополнительных выборов было то, что они проходят в округах, где год назад победы одержали оппозиционные кандидаты — представители КПРФ и "Справедливой России".

Cейчас в собрании депутатов Йошкар-Олы 16 мест из 33 принадлежат единороссам. У коммунистов 10 мандатов. Согласно официальному сайту городского собрания, состав фракции КПРФ остается неизменным. Однако, в начале мая стало известно, что три депутата вышли из компартии и вероятно покинут фракцию коммунистов. В июле стало известно о выходе из компартии еще одного депутата горсобрания.

Фракция ЛДПР состоит из трех человек, один депутат представляет "Справедливую Россию".

В Волжске на единственный вакантный мандат в городское собрание претендовали восемь человек. Выборы во втором городе Марий Эл проходили без участия единоросса — номинально заявленная на старте кампании главбух индустриально-технологического техникума Наталья Лепандина досрочно прекратила свою избирательную кампанию.

По итогам голосования наибольшее число голосов получила самовыдвиженец Елена Баранова. Ей 47 лет, она врач-терапевт, руководит центральной районной поликлиникой. Как и в Йошкар-Оле, победитель допвыборов в собрание депутатов Волжска собрала подавляющее количество голосов избирателей в свою поддержку. Ближайшего преследователя — кандидата от КПРФ Сергея Рыбакова Баранова опередила в пять раз.

В собрании депутатов Волжска до этого был один самовыдвиженец. Самая крупная фракция — КПРФ, насчитывает десять человек. Восемь мест у "Единой России". По одному депутату представляют ЛДПР и СР.

Дополнительные выборы в Марий Эл проходили при невысокой явке, в среднем она составила около 24 процентов. Судя по данным об итогах голосования, занесенным в ГАС "Выборы", во всех округах досрочников оказалось на порядок больше, чем пришедших на участки в единый день голосования 13 сентября избирателей. Досрочное голосование началось в Марий Эл 2 сентября. Представители оппозиционных парламентских партий выступают за его отмену.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG