Ссылки для упрощенного доступа

Конфликт исчерпан: имамы двух поселков в Марий Эл отзывают иск к ДУМ республики и гостелерадиокомпании


Фарид Шагеев

Муфтий соборной мечети Йошкар-Олы, председатель духовного управления мусульман республики принес Фариду Шагееву и Рафаилю Сафину свои извинения.

Имамы поселков Красногорский и Мочалище, расположенных в Звенигоском районе Марий Эл, отзывают судебный иск о распространении недостоверной и порочащей их информации, который 15 сентября должен был рассмотреть Йошкар-Олинский городской суд. Об этом корреспонденту “Idel.Реалии” сообщил Фарид Шагеев, руководитель религиозной организации мусульман поселка Красногорский. Ответчиками по иску являются духовное управление мусульман Марий Эл и республиканский филиал гостелерадиокомпании “Россия”.

В феврале в эфире ГТРК "Марий Эл" прошел новостной сюжет, в нем говорилось о решении духовного управления мусульман республики снять с должностей имамов мечетей в Красногорске и Мочалище Фарида Шагеева и Рафаиля Сафина. Муфтий соборной мечети Йошкар-Олы Фанус Салимгареев (он также возглавляет РДУМ Марий Эл) сказал, что это связано с принадлежностью имамов "к радикальной турецкой секте "Сулейманджи". По словам Салимгареева, “адепты секты навязывают искаженную идеологию для использования молодежи в террористических организациях, таких как "Братья мусульмане" и "Хизб ут-Тахрир" (в России признаны террористическими и запрещены — "Idel.Реалии").

Фарид Шагеев и Рафаиль Сафин не согласились с предъявленными им в эфире гостелеканала обвинениями. Они написали обращения с заявлениями о преступлении в прокуратуру. По словам адвоката имамов, они никакого отношения к религиозной группе "Сулейманджилар" не имеют. Нет и доказательств их причастности к деятельности организации, приравниваемой к террористическим. Шагеев и Сафин требовали возбудить уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса ("Разжигание межнациональной розни") в отношении журналистов ГРТК "Марий Эл" и выступавших с комментариями в их сюжете. По результатам проверки МВД по Марий Эл в июне отказало в возбуждении дела.

По мнению Фарида Шагеева, настоящей причиной обвинений было то, что религиозные организации мусульман двух поселков отказывались принимать новый устав Центрального управления мусульман (по нему имама мечети назначает и снимает только управление мусульман, без учета решения собрания мусульман общины).

Шагеев рассказал, что накануне судебного заседания — 14 сентября его и Рафаиля Сафина принял глава Марий Эл Александр Евстифеев. На встрече присутствовали первый заместитель председателя правительства республики Михаил Васютин, министр внутренней политики Марий Эл, советник главы региона, депутат Госсобрания от Звениговского района. На встрече шла речь, что “нужно воздерживаться от публичных заявлений и иных действий, способствующих дискредитации ДУМ Марий Эл и религиозных мусульманских организаций поселков Красногорский и Мочалище”. Руководитель регионального духовного управления мусульман Марий Эл Фанус Салимгареев принес Рафаилю Сафину и Фариду Шагееву извинения в связи с обнародованием марийским филиалом телеканала “Россия” видеосюжета.

— Мы выражаем благодарность главе Марий Эл за содействие в решении этого вопроса, от имени мусульманских общин своих поселков и от нашего имени, — сказал Шагеев. — Мы удовлетворены тем, как благополучно разрешилась эта ситуация. Надеемся на плодотворное сотрудничество с региональным духовным управлением мусульман Марий Эл, готовы соревноваться с ними только в благих делах.

Фарид Шагеев также сообщил, что религиозные организации мусульман поселков Мочалище и Красногорский перешли из подчинения Регионального духовного управления мусульман Марий Эл в подчинение Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации, возглавляемой Равилем Гайнутдином.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG