Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов просит провести в Казани в 2022 году сессию Комитета ЮНЕСКО


Президент Татарстана обратился с предложением провести в 2022 году в Казани 46-ю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом во вторник сообщает пресс-служба президента республики по итогам первого заседания рабочей группы по организации и проведению мероприятия, пишет ТАСС.

Официальное письмо о выдвижении кандидатуры Казани на проведение мероприятия уже направлено генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле.

— [Государственный советник Татарстана] Минтимер Шаймиев рассказал о том, что в начале текущего года президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов обратился в Министерство иностранных дел РФ с предложением о возможном проведении в 2022 году в Российской Федерации, в городе Казань 46-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров поддержал эту инициативу, — говорится в сообщении.

По словам Шаймиева, Татарстану есть, что показать представителям 190 государств-членов Комитета, мировой общественности и гостям сессии.

Как отметил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, 46-я сессия станет юбилейной, так как на 2022 год намечено 50-летие принятия Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Ранее Казань уже отметилась в организации мероприятий, связанных с проведением сессии. В 2012 году, когда 36-я сессия Комитета Всемирного наследия впервые проходила в России (Санкт-Петербург), в Казани параллельно организовали первую в истории организации молодежную модель Комитета, провели телемост между взрослой и молодежной сессиями. Эту схему работы предложено повторить в 2022 году. Планируется создать федеральный оргкомитет по подготовке и проведению сессии.

36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО завершилась в Санкт-Петербурге 6 июля. В ходе петербургской сессии Комитет включил в список Всемирного наследия 26 новых объектов, среди них 5 природных, 20 культурных и один смешанный (природно-культурный) объект.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG